Большая Гнилуша принесла в акваторию Москвы-реки коричневую воду

Административное дело возбуждено по факту загрязнения речки Большая Гнилуша, впадающей в Москву-реку на западе столицы, сообщает РИА Новости. Ранее в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что на западе Москвы обнаружено загрязнение Большой Гнилуши, где в водоток реки сбрасывалась жидкость оранжево-коричневого цвета из коллектора по адресу: улица Крылатская, между домом 37 и домом 45.

В свою очередь, как отметили в Управлении по особо охраняемым природным территориям по Западному округу Москвы", говорить об источнике загрязнения пока что рано, поскольку результаты проб воды, взятые из коллектора ливневого стока, будут готовы только через два дня. При этом, как подчеркнули в управлении, гибели уток, плавающих в речке Большая Гнилуша, не наблюдается. Всплывших дохлых рыб в воде также нет. В настоящее время загрязненная вода оранжевого цвета дошла до акватории Москвы-реки.
Напомним, что в конце июня в московской реке Яуза обнаружили массовую гибель рыбы. По мнению специалистов Мосводостока, гибель фауны спровоцирована выбросом высокотоксичного вещества. Но звучит также версия, что рыба могла погибнуть из-за жары - так уже было в прошлом году.

В свою очередь сотрудник пресс-службы ГУП "Мосводосток" сообщил, что опасаться загрязнений в крупных масштабах не стоит. "Поблизости от речки находится пруд-отстойник - очистное сооружение, где грязная вода отстаивается и никуда не уходит. Речка впадает в него, поэтому опасаться нечего", - подчеркнул собеседник агентства.

По итогам масштабного исследования состояния акватории Москвы-реки самым грязным участком был признан юго-восток города, где находится нижний участок течения реки в черте мегаполиса. Содержание аммония (бесцветное вещество, используемое в химической и пищевой промышленности) в Москве-реке в районах Братеево, Марьино и Сабурово превышено в 3 раза, В первую очередь загрязнения связаны с крупными очистными сооружениями столицы в Курьяново и Люберцах.

Между тем основные притоки Москвы-реки - Сходня, Яуза и Сетунь, тоже находятся не в лучшем состоянии. Лучше всех состояние воды у Сходни, на втором месте - Сетунь и на третьем - Яуза. Самым чистым участком Москвы-реки департамент признал северо-западные районы столицы. Здесь на протяжении нескольких лет наблюдается стабильное качество воды.

Как сообщалось еще в 2008 году, по оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней - только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России, передает газета «Известия».

За 10 лет работы лаборатории экологи вычислили сильнейшие загрязнители Москвы-реки и самые мутные ее участки. Основная беда, которая не зависит от района города, - нефтепродукты. Они поступают в воду от нефтеперерабатывающего завода, расположенного в городе, и, конечно, от машин, которых становится все больше. Хуже всего становится во время дождя. Множество авто припарковано вдоль реки, у некоторых течет масло, и все это попадает в воду. Другая проблема - выбросы промышленных предприятий, расположенных в черте города.

Впрочем, несмотря на все эти ужасы, в Москве-реке по-прежнему остаются довольно чистые места, где реально можно купаться. Не перевелась в реке и рыба. Причем экологи заверили, что ни разу не встречали ни трехглазых, ни трехголовых экземпляров.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

Археологи обнаружили в окрестностях Рима искусственный водоём длиной 48 метров и шириной 12 метров.