
Климатические изменения не повлияли на урожайность в мире
Американские ученые смогли опровергнуть утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. Так, специалисты Университета Монтаны заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искаженными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.
Ученым удалось доказать, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.
Предсказания относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.
Между тем стоит отметить, что Россия, как один из крупнейших экспортеров зерна в мире понесла ущерб от прошлогодней засухи более 41 млрд рублей. Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на отрасль растениеводства в стране, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысячи хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что в три раза больше, чем в 2009 году.
В свою очередь, согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011 г. может стать рекордным вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха) в центральных и северных регионах, которые негативно влияют на уровень внутреннего производства зерновой.
Основную роль в ухудшении прогнозных показателей сыграл погодно-климатический фактор: ранние и продолжительные заморозки повредили большую часть посевов. Вследствие этого объем собственного производства будет крайне мал для удовлетворения внутреннего спроса на отмеченную зерновую, в частности со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.