Климатические изменения не повлияли на урожайность в мире

Американские ученые смогли опровергнуть утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. Так, специалисты Университета Монтаны заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искаженными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Ученым удалось доказать, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

Предсказания относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Между тем стоит отметить, что Россия, как один из крупнейших экспортеров зерна в мире понесла ущерб от прошлогодней засухи более 41 млрд рублей. Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на отрасль растениеводства в стране, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысячи хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что в три раза больше, чем в 2009 году.

В свою очередь, согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011 г. может стать рекордным вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха) в центральных и северных регионах, которые негативно влияют на уровень внутреннего производства зерновой.
Основную роль в ухудшении прогнозных показателей сыграл погодно-климатический фактор: ранние и продолжительные заморозки повредили большую часть посевов. Вследствие этого объем собственного производства будет крайне мал для удовлетворения внутреннего спроса на отмеченную зерновую, в частности со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.