Климатические изменения не повлияли на урожайность в мире

Американские ученые смогли опровергнуть утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. Так, специалисты Университета Монтаны заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искаженными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Ученым удалось доказать, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

Предсказания относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Между тем стоит отметить, что Россия, как один из крупнейших экспортеров зерна в мире понесла ущерб от прошлогодней засухи более 41 млрд рублей. Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на отрасль растениеводства в стране, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысячи хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что в три раза больше, чем в 2009 году.

В свою очередь, согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011 г. может стать рекордным вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха) в центральных и северных регионах, которые негативно влияют на уровень внутреннего производства зерновой.
Основную роль в ухудшении прогнозных показателей сыграл погодно-климатический фактор: ранние и продолжительные заморозки повредили большую часть посевов. Вследствие этого объем собственного производства будет крайне мал для удовлетворения внутреннего спроса на отмеченную зерновую, в частности со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.