Коммунальным предприятиям могут разрешить неограниченно загрязнять экологию

Власти РФ озабочены тяжестью "экологических" штрафов для предприятий коммунальной энергетики, связанных с водоснабжением, водоотведением и водоочисткой, рассчитывают к концу этого года найти решение этой проблемы. Речь идет о возможности "временного прекращения наложения штрафных санкций за нарушения природоохранного и санитарного законодательства РФ" для профильных предприятий, уточняет РИА Новости.

В настоящее время Минприроды разработало законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании и предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения "зеленых стандартов" проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Ранее, премьер Владимир Путин попытался сбить накал между Минприроды и экономическим блоком правительства относительно введения новых экостандартов. Напомним, что Минприроды предложил концепцию, которая предполагает разработку законопроектов по трем направлениям: техническое нормирование выбросов, стимулирование природоохранных мероприятий и усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Они содержат предложения о 125-кратном увеличении штрафов за превышение допустимых нормативов загрязнения.

Сейчас предприятия, которые не укладываются в действующие нормативы, могут работать по согласованным нормативам, платя за загрязнения в 5 раз больше. Минприроды предлагает повысить цену, установив 25-кратную плату за превышение единого норматива загрязнений. А с 2016 года превышение установленного норматива будет обходиться в 125 раз дороже, чем компаниям, которые его соблюдают.
При этом президент Дмитрий Медведев отметил, что бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному" , - заявил Медведев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.