Опубликована 24.08.2011 в 10:41

Коммунальным предприятиям могут разрешить неограниченно загрязнять экологию

Власти РФ озабочены тяжестью "экологических" штрафов для предприятий коммунальной энергетики, связанных с водоснабжением, водоотведением и водоочисткой, рассчитывают к концу этого года найти решение этой проблемы. Речь идет о возможности "временного прекращения наложения штрафных санкций за нарушения природоохранного и санитарного законодательства РФ" для профильных предприятий, уточняет РИА Новости.

В настоящее время Минприроды разработало законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании и предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения "зеленых стандартов" проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Ранее, премьер Владимир Путин попытался сбить накал между Минприроды и экономическим блоком правительства относительно введения новых экостандартов. Напомним, что Минприроды предложил концепцию, которая предполагает разработку законопроектов по трем направлениям: техническое нормирование выбросов, стимулирование природоохранных мероприятий и усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Они содержат предложения о 125-кратном увеличении штрафов за превышение допустимых нормативов загрязнения.

Сейчас предприятия, которые не укладываются в действующие нормативы, могут работать по согласованным нормативам, платя за загрязнения в 5 раз больше. Минприроды предлагает повысить цену, установив 25-кратную плату за превышение единого норматива загрязнений. А с 2016 года превышение установленного норматива будет обходиться в 125 раз дороже, чем компаниям, которые его соблюдают.
При этом президент Дмитрий Медведев отметил, что бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному" , - заявил Медведев.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »