Половина детей, живущих близ АЭС "Фукусима", получили облучение

Радиоактивный йод обнаружен в щитовидной железе около 45% детей, проживающих в районах близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей после землетрясения и цунами 11 марта.

Как отмечают местные власти, тесты, проведенные около пяти месяцев назад показали, что в щитовидной железе детей присутствует незначительное содержание радиоактивного йода. В свою очередь, согласно официальным данным правительства, ни один ребенок не подвергся серьезному радиоактивному поражению, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что американские химики сделали первые количественные подсчеты потока нейтронов, который исходил от расплавленного ядерного топлива на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", основываясь на данных о количестве радиоактивного изотопа серы в воздухе у берегов Калифорнии.

Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1" и остановке системы охлаждения реакторов, в результате чего расплавленное ядерное топливо в реакторах и в охладительных бассейнах пришлось охлаждать путем подачи морской воды.

Так, американские химики с высокой точностью измерили концентрацию радиоактивного изотопа серы-35 на другом берегу Тихого океана, в Ла-Холле (Калифорния). Радиоактивная сера возникает, когда нейтроны, испускаемые ядерным топливом, взаимодействуют с атомами хлора в морской воде, которая использовалась для охлаждения реактора. Нейтроны выбивали протон из атома хлора, в результате чего появлялись атомы радиоактивного изотопа сера-35. Практически вся вода, которой охлаждали топливо, превращалась в пар. Сера-35 вступала в реакцию с ионами кислорода - возникали оксиды серы и сульфаты, которые переносились западным ветром через Тихий океан.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.