
Отдыхающие в Приморье, не боясь акул-убийц, продолжают купаться
Подростку, пострадавшему от нападения акулы в Приморье в четверг, удастся сохранить ноги, сообщает Минздравсоцразвития. В настоящее время проводится первичная хирургическая обработка множественных кусаных ран нижних конечностей. По мнению хирургов, удастся обойтись без ампутации и сохранить мальчику ноги, передает РИА Новости.
Нападение на подростка 1995 года рождения произошло в четверг в районе острова Желтухина. Он был доставлен в операционную городской клинической больницы №2 Владивостока. Это уже второе нападение акулы на человека за последние сутки в Приморье. Первое ЧП произошло в среду вечером в бухте Теляковского - акула откусила отдыхающему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, он находится в тяжелом состоянии, угрозы его жизни нет.
После нападения сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района запрещено. Несмотря на заперт жители Амурской области не отказываются от туров в Приморье, в прибрежных водах которого акулы дважды напали на людей, а поток туристов в этом направлении снизился из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
"Амурчане Приморью всегда предпочитали теплые моря соседнего Китая, поэтому приобретение путевок в санатории Приморья, по сравнению с другими направлениями, у нас не распространено. Пока возвратов не было. Но стоит заметить, что в этом году отдых в Приморье жители области стали выбирать реже, возможно повлияли события в Японии, где из-за землетрясения произошла утечка радиации", - сообщили в местном турагенстве.
Напомним, что в конце 2010 года было отмечено усиление активности акул у берегов Египта, вызвавшее гибель нескольких туристов. 30 ноября были покалечены четыре туриста: трое русских и один украинец, а в начале декабря погибла туристка из Германии. Тогда ученые предположили, что причиной участившихся атак акул стала деятельность человека. Это, в частности, неконтролируемый вылов рыбы в ареале обитания акул, которые вследствие этого испытывают нехватку традиционной пищи и вынуждены перемещаться ближе к берегу, охотясь на людей. Несмотря на это, российского туриста это не отпугнуло от посещения Египта.
Кроме этого, в начале этого года Ростуризм запретил посещать российским туристам Египет из-за вспыхнувшей революции. Несколько месяцев все чартерные рейсы были отменены в страну фараонов. Несмотря на это, часть российских туристов все же пыталась обойти введенные запреты российскими властями и посещала пустовавшие египетские курорты.