Утечка нефти с платформы Shell "рассосется естественным путем"

Утечка нефтепродуктов на добывающей платформе Gannet Alpha англо-голландской компании Royal Dutch Shell в Северном море является значительной по объемам, однако по последним оценкам, нефть не достигнет берега и "рассосется естественным путем".

Представители Shell заявили об утечке в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин 12 августа вечером, при том что сама авария была зафиксирована двумя днями ранее. По последним данным компании, в воду утекло уже 216 тонн нефтепродуктов, однако ситуация находится под контролем, уверяют в британском министерстве энергетики.

Компания уточнила, что в окружающую среду уже вылилось около 216 тонн нефти (около 1,3 тысяч баррелей), но скорость утечки сокращается примерно до 5 баррелей в сутки. В тоже время, представитель Shell не смог назвать точного времени ликвидации аварии.

Сама Shell в понедельник подтвердила, что для Северного моря утечка действительно значительная и экологи уже выразили свои опасения ее последствиями. Но компания говорит, что сейчас утечка сведена к минимуму и специалисты делают все возможное, чтобы как можно скорее остановить ее полностью. "По последним данным, в море попадает до 5 баррелей нефти в день", - отмечается в документе. Находящийся в Абердине технический директор Shell Глен Кэйли подтвердил, что сильный ветер и высокая волна значительно снизили уровень концентрации нефти в море.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

Напомним, что на прошлой неделе китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе. Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.





Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.