Миллионы афганцев столкнуться с голодом этой зимой

Уже нынешней зимой около девяти миллионов афганцев могут столкнуться с голодом в связи с неурожаем пшеницы, вызванным засухой в северных и центральных провинциях Афганистана, передает РИА Новости.

Ежегодно при нормальных погодных условиях Афганистан производит самостоятельно 4,5 миллиона тонн пшеницы, еще один миллион тонн закупается коммерческими организациями за рубежом или поставляется донорскими международными организациями. В этом году урожай может уменьшиться на 1,9 миллиона тонн.

Засуха в Афганистане произошла в год, когда ООН объявила о сокращении почти наполовину своей помощи Афганистану из-за того, что страны-доноры не хотят больше сдавать взносы в эту организацию. МПП ООН планировала в начале года оказать помощь продовольствием семи миллионам жителей Афганистана, однако недостаток средств позволит ей накормить в итоге менее четырех миллионов бедных граждан этой страны.

В 70-х и 80-х годах прошлого столетия Афганистан редко испытывал дефицит в урожаях пшеницы, так как государство управляло процессом сельхозпроизводства. С приходом же в страну в 1992 году власти моджахедов фермеры решили, что с пшеницей возиться сложно, гораздо выгоднее сеять опиумный мак и коноплю, которые не требуют приложения сколь-нибудь значимых усилий, и которые прекрасно растут в засушливую погоду.

В начале года США предоставили Всемирной продовольственной программе 15 миллионов долларов. Данные средства предназначены для закупки продовольствия для помощи Афганистану.

Новая помощь позволит справиться с нехваткой зерна, обусловленной стихийными бедствиями прошедшего года. В частности, в августе по причине наводнений в Пакистане были уничтожены значительные объемы зерна, ожидающие отправки в Афганистан. Сумма выделенной помощи позволяет осуществить закупку 12,783 тысяч метрических тонн зерна.

ФАО и Всемирная продовольственная организация ООН (ВПП) заявили, что количество голодающих в мире остается неприемлемо высоким, несмотря на то, что данный показатель опустился ниже отметки в один миллиард. Новая оценка количества человек, страдающих от хронического голода, в этом году составила 925 миллионов. "Тот факт, что каждые 6 секунд от проблем, связанных с голодом, умирает ребенок, является глубочайшей трагедией и позором мирового масштаба, - сказал Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.