Опубликована 10.08.2011 в 12:54

Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги, сообщает РИА Новости.

Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Как сообщили в институте, в сентябре КаспНИИРХ проведет еще один большой выпуск рыбной молоди, на этот раз прямо в Астрахани, на главной набережной, в акваторию Волги. Ожидается, что это мероприятие посетит патриарх Кирилл.

Отметим, что в начале июля 3,5 млн. мальков белуги были выпущены в реку Урал на казахском Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Мальки были выращены в искусственных условиях на прудах завода. Каждому из них не более 45 суток и вес их на сегодняшний день достигает 12-15 граммов. Как уточнили на заводе, это первый выпуск мальков. Государственный заказ на этот год в количестве 7 млн. мальков рыб осетровых пород будет выполнен заводом в полном объеме.


В Казахстане сегодня всего два осетроводных завода, оба расположены в Атырау. В соседней Астраханской области их восемь. Количество выпускаемых мальков там составляет порядка 40 млн. штук в год. В последние годы у астраханских рыбоводов практикуется новая технология - выпуск мальков непосредственно в море. При этом перед выпуском их вес доводят от 10 до 200 граммов. Это увеличивает процент их выживаемости.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »