Наводнение в Таиланде угрожает Бангкоку затоплением

Поднятие уровня протекающей через таиландскую столицу реки Чаопрайя на 1,7 метра выше сезонной нормы означает, что если ежедневные ливневые дожди в стране продолжатся, к среде в Бангкоке может начаться наводнение.

Сезон дождей обычно продолжается в Таиланде с мая по октябрь, его пик приходится на август-сентябрь. К этому времени дренажные системы Бангкока теряют часть своей пропускной способности из-за мелкого мусора и песка, принесенного водой за первые дождливые месяцы. При сильных дождях возникает угроза прорыва дамб горных водохранилищ в 300 километрах на северо-западе от столицы, снабжающих бангкокский водопровод и реку Чаопрайя. Такой прорыв вызывает резкое повышение уровня воды в реке и затопление прибрежных кварталов и набережных, которые на несколько дней оказываются под полуметровым слоем воды.

В прошлом году в пик сезона дождей в августе и сентябре вода прорвала плотины двух основных горных водохранилищ, питающих реку Чаопрайя и бангкокскую систему водопровода, в провинции Канчанабури в 300 километрах на северо-запад от столицы. В результате этого произошел разлив реки Чаопрайя и затопление нескольких городских набережных и прибрежных кварталов.

В этом году дамбы водохранилищ в провинции Канчанабури пока сдерживают потоки воды. Тем не менее, необычно обильные сезонные дожди создают угрозу прорыва дамб в самый неожиданный момент, считают синоптики.
На наиболее опасных участках в Бангкоке - там, где на набережных некоторые жилые кварталы города расположены ниже уровня моря - бангкокский муниципалитет поставил заграждения высотой 2,5 метра, сообщает РИА Новости.

В некоторых затопляемых провинциях находятся часто посещаемые иностранными путешественниками, в том числе россиянами, туристические объекты. С момента начала наводнения доступ к ним ограничен, отменены сотни экскурсий. Наиболее популярными среди россиян, тем не менее, являются морские курорты, находящиеся вдалеке от зоны бедствия.

Наводнение за неполные две недели унесло жизни двадцати человек. Большинство погибших стали жертвами схода селевых потоков в горных провинциях севера страны. Кроме того, 11 человек получили ранения и один человек числится пропавшим без вести.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.