Опубликована 08.08.2011 в 12:52

Наводнение в Таиланде угрожает Бангкоку затоплением

Поднятие уровня протекающей через таиландскую столицу реки Чаопрайя на 1,7 метра выше сезонной нормы означает, что если ежедневные ливневые дожди в стране продолжатся, к среде в Бангкоке может начаться наводнение.

Сезон дождей обычно продолжается в Таиланде с мая по октябрь, его пик приходится на август-сентябрь. К этому времени дренажные системы Бангкока теряют часть своей пропускной способности из-за мелкого мусора и песка, принесенного водой за первые дождливые месяцы. При сильных дождях возникает угроза прорыва дамб горных водохранилищ в 300 километрах на северо-западе от столицы, снабжающих бангкокский водопровод и реку Чаопрайя. Такой прорыв вызывает резкое повышение уровня воды в реке и затопление прибрежных кварталов и набережных, которые на несколько дней оказываются под полуметровым слоем воды.

В прошлом году в пик сезона дождей в августе и сентябре вода прорвала плотины двух основных горных водохранилищ, питающих реку Чаопрайя и бангкокскую систему водопровода, в провинции Канчанабури в 300 километрах на северо-запад от столицы. В результате этого произошел разлив реки Чаопрайя и затопление нескольких городских набережных и прибрежных кварталов.

В этом году дамбы водохранилищ в провинции Канчанабури пока сдерживают потоки воды. Тем не менее, необычно обильные сезонные дожди создают угрозу прорыва дамб в самый неожиданный момент, считают синоптики.
На наиболее опасных участках в Бангкоке - там, где на набережных некоторые жилые кварталы города расположены ниже уровня моря - бангкокский муниципалитет поставил заграждения высотой 2,5 метра, сообщает РИА Новости.

В некоторых затопляемых провинциях находятся часто посещаемые иностранными путешественниками, в том числе россиянами, туристические объекты. С момента начала наводнения доступ к ним ограничен, отменены сотни экскурсий. Наиболее популярными среди россиян, тем не менее, являются морские курорты, находящиеся вдалеке от зоны бедствия.

Наводнение за неполные две недели унесло жизни двадцати человек. Большинство погибших стали жертвами схода селевых потоков в горных провинциях севера страны. Кроме того, 11 человек получили ранения и один человек числится пропавшим без вести.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »