Опубликована 08.08.2011 в 12:52

Наводнение в Таиланде угрожает Бангкоку затоплением

Поднятие уровня протекающей через таиландскую столицу реки Чаопрайя на 1,7 метра выше сезонной нормы означает, что если ежедневные ливневые дожди в стране продолжатся, к среде в Бангкоке может начаться наводнение.

Сезон дождей обычно продолжается в Таиланде с мая по октябрь, его пик приходится на август-сентябрь. К этому времени дренажные системы Бангкока теряют часть своей пропускной способности из-за мелкого мусора и песка, принесенного водой за первые дождливые месяцы. При сильных дождях возникает угроза прорыва дамб горных водохранилищ в 300 километрах на северо-западе от столицы, снабжающих бангкокский водопровод и реку Чаопрайя. Такой прорыв вызывает резкое повышение уровня воды в реке и затопление прибрежных кварталов и набережных, которые на несколько дней оказываются под полуметровым слоем воды.

В прошлом году в пик сезона дождей в августе и сентябре вода прорвала плотины двух основных горных водохранилищ, питающих реку Чаопрайя и бангкокскую систему водопровода, в провинции Канчанабури в 300 километрах на северо-запад от столицы. В результате этого произошел разлив реки Чаопрайя и затопление нескольких городских набережных и прибрежных кварталов.

В этом году дамбы водохранилищ в провинции Канчанабури пока сдерживают потоки воды. Тем не менее, необычно обильные сезонные дожди создают угрозу прорыва дамб в самый неожиданный момент, считают синоптики.
На наиболее опасных участках в Бангкоке - там, где на набережных некоторые жилые кварталы города расположены ниже уровня моря - бангкокский муниципалитет поставил заграждения высотой 2,5 метра, сообщает РИА Новости.

В некоторых затопляемых провинциях находятся часто посещаемые иностранными путешественниками, в том числе россиянами, туристические объекты. С момента начала наводнения доступ к ним ограничен, отменены сотни экскурсий. Наиболее популярными среди россиян, тем не менее, являются морские курорты, находящиеся вдалеке от зоны бедствия.

Наводнение за неполные две недели унесло жизни двадцати человек. Большинство погибших стали жертвами схода селевых потоков в горных провинциях севера страны. Кроме того, 11 человек получили ранения и один человек числится пропавшим без вести.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »