На Камчатке активизировался вулкан Шивелуч, выбрасывая пепел на высоту до 7 км

Четыре человека пропали без вести и один пострадал в понедельник в результате нового извержения самой активной "огненной горы" Индонезии - расположенного на архипелаге Сангихе у северо-восточной оконечности острова Сулавеси вулкана Карангетан, сообщает РИА Новости.

Вулкан вновь пробудился в минувшие выходные, выбросив облака раскаленного пепла и частицы лавы на высоту около 600 метров. Со склонов "огненной горы" эвакуированы почти 600 человек. С 1675 года были зарегистрированы 42 мощных извержения этой "огненной горы" высотой 1784 метра, причем последнее из них имело место всего год назад и унесло жизни четырех человек.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" протяженностью 3,218 тысячи километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под большим давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Между тем мощные пепловые выбросы на высоту до 7 километров происходят из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют угрозу для авиации.

Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации.
Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.