Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза из Камчатской Долины гейзеров получила статус памятника живой природы, сообщила в четверг пресс-служба Кроноцкого заповедника. Береза Эрмана или каменная береза, получила статус "Памятник живой природы". Возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет.

Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола - 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.

Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.

Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов живет довольно долго - до 300 или 400 лет. А появилась она здесь в незапамятные времена, предположительно 12 тысяч лет назад. Потом, из-за резких похолоданий, ареал произрастания каменной березы становился уже, затем, с потеплениями, - опять шире. Сейчас она - самое распространенное лиственное дерево Камчатки, Командорских островов.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что больше 450 гектаров в рамках повышения лесистости будет засеяно на Камчатке семенами лиственницы и каменной березы. Сейчас лесистость камчатских земель составляет в среднем до 50%, а по отдельным районам достигает 63-67%. Для сравнения, в средней полосе России лесистость, в основном, не превышает 10-20%.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.