Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза из Камчатской Долины гейзеров получила статус памятника живой природы, сообщила в четверг пресс-служба Кроноцкого заповедника. Береза Эрмана или каменная береза, получила статус "Памятник живой природы". Возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет.

Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола - 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.

Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.

Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов живет довольно долго - до 300 или 400 лет. А появилась она здесь в незапамятные времена, предположительно 12 тысяч лет назад. Потом, из-за резких похолоданий, ареал произрастания каменной березы становился уже, затем, с потеплениями, - опять шире. Сейчас она - самое распространенное лиственное дерево Камчатки, Командорских островов.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что больше 450 гектаров в рамках повышения лесистости будет засеяно на Камчатке семенами лиственницы и каменной березы. Сейчас лесистость камчатских земель составляет в среднем до 50%, а по отдельным районам достигает 63-67%. Для сравнения, в средней полосе России лесистость, в основном, не превышает 10-20%.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.