Опубликована 04.08.2011 в 15:11

Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза из Камчатской Долины гейзеров получила статус памятника живой природы, сообщила в четверг пресс-служба Кроноцкого заповедника. Береза Эрмана или каменная береза, получила статус "Памятник живой природы". Возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет.

Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола - 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.

Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.

Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов живет довольно долго - до 300 или 400 лет. А появилась она здесь в незапамятные времена, предположительно 12 тысяч лет назад. Потом, из-за резких похолоданий, ареал произрастания каменной березы становился уже, затем, с потеплениями, - опять шире. Сейчас она - самое распространенное лиственное дерево Камчатки, Командорских островов.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что больше 450 гектаров в рамках повышения лесистости будет засеяно на Камчатке семенами лиственницы и каменной березы. Сейчас лесистость камчатских земель составляет в среднем до 50%, а по отдельным районам достигает 63-67%. Для сравнения, в средней полосе России лесистость, в основном, не превышает 10-20%.

Читайте также

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте 14.11.2023 в 15:51

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте "Роза Хутор"

На курорте "Роза Хутор" высадят более 18 тысяч деревьев.

Читать полностью »
Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию 13.01.2020 в 22:59

Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию

По словам итальянского астронавта Луки Пармитано, они в осознали, что никогда в жизни не видели "пожаров такого ужасающего масштаба".

Читать полностью »
На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом 27.12.2019 в 15:00

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Читать полностью »
Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей 24.01.2014 в 18:42

Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Читать полностью »
Приморье впервые с 70-х обновит лесную карту 22.01.2014 в 9:50

Приморье впервые с 70-х обновит лесную карту

Департамент лесного хозяйства Приморского края в прошлом году приступил к обновлению карты леса. Последний раз аналогичная работа проводилась 40 лет назад.

Читать полностью »
Чем старше дерево, тем лучше оно поглощает углекислоту 20.01.2014 в 23:35

Чем старше дерево, тем лучше оно поглощает углекислоту

Американские ученые из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс пришли к выводу о том, что лучше всего с поглощение углекислого газа справляются старые деревья, а не молодые.

Читать полностью »
За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов 18.01.2014 в 3:13

За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов

На сегодняшний день площадь лесов в Московской области, погибших из-за пожаров и вредителей, составляет более 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Российский центр защиты леса.

Читать полностью »
Гастарбайтеры уничтожили 200 берез на Смоленщине 31.12.2013 в 8:00

Гастарбайтеры уничтожили 200 берез на Смоленщине

В Смоленской области задержаны 15 нелегальных мигрантов, занимавшихся незаконной рубкой леса.

Читать полностью »