Опубликована 03.08.2011 в 12:15

В Томской области власти поощряют отстрел медведей

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до девяти тысяч особей, в регионе участились случаи нападения животных на домашний скот; в этой связи томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел медведей, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что поголовье медведей в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза и превысило восемь тысяч особей.

Как отметил председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий, в настоящий момент численность медведей приближается к девяти тысячам голов. "Вознаграждение за убитого медведя - 5 тысяч рублей. Раньше медведи выходили к людям, но только в населенных пунктах, расположенных вблизи тайги. Кроме того, на домашний скот они не нападали.

Также Осадчий сообщил, что с 1 августа была открыта охота на медведей. Однако в Томской области нет спроса на медвежью охоту. Ежегодные результаты охоты должны достигать 800 зверей в год, а максимальный отстрел животных - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

По его мнению, такие небольшие цифры, в сочетании с благоприятными условиями размножения медведей в последние три года, хороший урожай ореха и ягод, в результате которого ежегодно рождается по три-четыре медвежонка, приводит к неуклонному росту медвежьего поголовья. Причем бороться с этой ситуацией более серьезно власти пока не могут.

"Разворачивать крупномасштабные мероприятия по регулированию численности медведей мы не можем. У нас должны быть достигнута плотность медведя - две особи на тысячу гектаров. Это порядка 19-20 тысяч медведей", - пояснил Константин Осадчий.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Между тем сложная ситуация сложилась на Камчатке. Так, медведи в поисках пищи начали приплывать на острова в Курильском озере, расположенном на территории Кроноцкого заповедника, и разорять птичьи гнезда. На остров медведей загнал голод. Из-за высокой воды не все звери могут поймать достаточное количество рыбы, поэтому вынуждены "проплывать несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек".
Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »