Опубликована 03.08.2011 в 12:15

В Томской области власти поощряют отстрел медведей

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до девяти тысяч особей, в регионе участились случаи нападения животных на домашний скот; в этой связи томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел медведей, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что поголовье медведей в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза и превысило восемь тысяч особей.

Как отметил председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий, в настоящий момент численность медведей приближается к девяти тысячам голов. "Вознаграждение за убитого медведя - 5 тысяч рублей. Раньше медведи выходили к людям, но только в населенных пунктах, расположенных вблизи тайги. Кроме того, на домашний скот они не нападали.

Также Осадчий сообщил, что с 1 августа была открыта охота на медведей. Однако в Томской области нет спроса на медвежью охоту. Ежегодные результаты охоты должны достигать 800 зверей в год, а максимальный отстрел животных - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

По его мнению, такие небольшие цифры, в сочетании с благоприятными условиями размножения медведей в последние три года, хороший урожай ореха и ягод, в результате которого ежегодно рождается по три-четыре медвежонка, приводит к неуклонному росту медвежьего поголовья. Причем бороться с этой ситуацией более серьезно власти пока не могут.

"Разворачивать крупномасштабные мероприятия по регулированию численности медведей мы не можем. У нас должны быть достигнута плотность медведя - две особи на тысячу гектаров. Это порядка 19-20 тысяч медведей", - пояснил Константин Осадчий.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Между тем сложная ситуация сложилась на Камчатке. Так, медведи в поисках пищи начали приплывать на острова в Курильском озере, расположенном на территории Кроноцкого заповедника, и разорять птичьи гнезда. На остров медведей загнал голод. Из-за высокой воды не все звери могут поймать достаточное количество рыбы, поэтому вынуждены "проплывать несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек".
Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »