В Томской области власти поощряют отстрел медведей

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до девяти тысяч особей, в регионе участились случаи нападения животных на домашний скот; в этой связи томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел медведей, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что поголовье медведей в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза и превысило восемь тысяч особей.

Как отметил председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий, в настоящий момент численность медведей приближается к девяти тысячам голов. "Вознаграждение за убитого медведя - 5 тысяч рублей. Раньше медведи выходили к людям, но только в населенных пунктах, расположенных вблизи тайги. Кроме того, на домашний скот они не нападали.

Также Осадчий сообщил, что с 1 августа была открыта охота на медведей. Однако в Томской области нет спроса на медвежью охоту. Ежегодные результаты охоты должны достигать 800 зверей в год, а максимальный отстрел животных - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

По его мнению, такие небольшие цифры, в сочетании с благоприятными условиями размножения медведей в последние три года, хороший урожай ореха и ягод, в результате которого ежегодно рождается по три-четыре медвежонка, приводит к неуклонному росту медвежьего поголовья. Причем бороться с этой ситуацией более серьезно власти пока не могут.

"Разворачивать крупномасштабные мероприятия по регулированию численности медведей мы не можем. У нас должны быть достигнута плотность медведя - две особи на тысячу гектаров. Это порядка 19-20 тысяч медведей", - пояснил Константин Осадчий.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Между тем сложная ситуация сложилась на Камчатке. Так, медведи в поисках пищи начали приплывать на острова в Курильском озере, расположенном на территории Кроноцкого заповедника, и разорять птичьи гнезда. На остров медведей загнал голод. Из-за высокой воды не все звери могут поймать достаточное количество рыбы, поэтому вынуждены "проплывать несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек".
Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.