Ужи умеют притворяться ядовитыми пресмыкающимися

Финские ученые обнаружили, что уж обыкновенный, гадюковый уж и ряд других неядовитых пресмыкающихся умеют "расплющивать" свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения, сообщает ecoportal.su.

Гадюки, такие как гремучие змеи, известны своим ядом. Кроме того, они обладают характерными треугольными из-за ядовитых желез головами. У неядовитых ужей довольно узкие головы, но они умеют придавать им треугольную форму. По мнению ученых, это делается для того, чтобы изобразить из себя гадюку и спастись от хищников.

Надо заметить, что попытки изобразить из себя нечто более страшное, чем существо является на самом деле, распространены в животном мире, да и среди людей тоже, конечно. К примеру, в прошлом месяце ученые обнаружили на Филиппинах глубоководную акулу, которая умеет раздуваться, наполняя желудок водой, чтобы отпугивать хищников. А год назад "Вокруг света" писал о том, как скромная морская улитка Hinea brasiliana отпугивает хищников с помощью уникальной раковины, светящейся зеленым светом.

Из многочисленного отряда змей у нас в средней части РФ встречаются 3 вида - безвредный уж, которого легко даже издали узнать по двум желтым или беловатым пятнам, образующим "корону" на задней части головы, более редкая безвредная змея - медянка, напоминающая по окраске гадюку, и ядовитая гадюка с темной зигзагообразно изломанной полосой вдоль спины, выступающей на общем буроватом или сероватом фоне тела; гадюки бывают иногда и черного цвета, но легко отличаются от ужей по отсутствию желтой "короны". В длину уж достигает 1 м; гадюка несколько меньше - около 60-80 см.
Ужи живут вблизи озер и прудов, недурно плавают в воде и питаются преимущественно лягушками. Гадюка живет в лесах, среди густых зарослей, и питается преимущественно грызунами (полевками).

Так как гадюка обладает ядовитыми зубами и укус ее очень опасен и для человека (бывают смертельные случаи!).
Приемы первой помощи, широко применявшиеся при укусах змей, - перетяжка укушенного пальца, руки или ноги, надрез ранки, прижигание, прием алкоголя - при ближайшем изучении оказались не только бесполезными, но крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения", а не сам укус, служат причиной гибели людей.
Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи при укусах змей: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным способом лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Сыворотки приготовляются из крови лошадей, иммунизированных большими дозами змеиного яда.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.