Опубликована 03.08.2011 в 10:32

Ужи умеют притворяться ядовитыми пресмыкающимися

Финские ученые обнаружили, что уж обыкновенный, гадюковый уж и ряд других неядовитых пресмыкающихся умеют "расплющивать" свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения, сообщает ecoportal.su.

Гадюки, такие как гремучие змеи, известны своим ядом. Кроме того, они обладают характерными треугольными из-за ядовитых желез головами. У неядовитых ужей довольно узкие головы, но они умеют придавать им треугольную форму. По мнению ученых, это делается для того, чтобы изобразить из себя гадюку и спастись от хищников.

Надо заметить, что попытки изобразить из себя нечто более страшное, чем существо является на самом деле, распространены в животном мире, да и среди людей тоже, конечно. К примеру, в прошлом месяце ученые обнаружили на Филиппинах глубоководную акулу, которая умеет раздуваться, наполняя желудок водой, чтобы отпугивать хищников. А год назад "Вокруг света" писал о том, как скромная морская улитка Hinea brasiliana отпугивает хищников с помощью уникальной раковины, светящейся зеленым светом.

Из многочисленного отряда змей у нас в средней части РФ встречаются 3 вида - безвредный уж, которого легко даже издали узнать по двум желтым или беловатым пятнам, образующим "корону" на задней части головы, более редкая безвредная змея - медянка, напоминающая по окраске гадюку, и ядовитая гадюка с темной зигзагообразно изломанной полосой вдоль спины, выступающей на общем буроватом или сероватом фоне тела; гадюки бывают иногда и черного цвета, но легко отличаются от ужей по отсутствию желтой "короны". В длину уж достигает 1 м; гадюка несколько меньше - около 60-80 см.
Ужи живут вблизи озер и прудов, недурно плавают в воде и питаются преимущественно лягушками. Гадюка живет в лесах, среди густых зарослей, и питается преимущественно грызунами (полевками).

Так как гадюка обладает ядовитыми зубами и укус ее очень опасен и для человека (бывают смертельные случаи!).
Приемы первой помощи, широко применявшиеся при укусах змей, - перетяжка укушенного пальца, руки или ноги, надрез ранки, прижигание, прием алкоголя - при ближайшем изучении оказались не только бесполезными, но крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения", а не сам укус, служат причиной гибели людей.
Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи при укусах змей: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным способом лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Сыворотки приготовляются из крови лошадей, иммунизированных большими дозами змеиного яда.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »