Опубликована 02.08.2011 в 13:17

Свалка в Мелькисарово может угрожать аэропорту Шереметьево

Администрация международного аэропорта Шереметьево выразила озабоченность относительно появлению любых свалок в непосредственной близости от аэропорта. Нахождение свалки в районе Химкинского леса у д. Мелькисарово также вызывает серьезное беспокойство", говорится в заявлении аэропорта, сообщает ИА REGNUM.

Начальник пресс-службы ЦОС международного аэропорта Шереметьево Роман Генис напомнил, что федеральными правилами использования воздушного пространства (п.129) запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - менее 15 км от контрольной точки аэродрома объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, в частности, мест выброса пищевых отходов.

Администрация аэропорта Шереметьево выразила согласие с мнением ВООП о том, что "размещение свалок в районе аэропорта Шереметьево должно быть строго запрещено, т.к. свалки несут потенциальную опасность безопасности полетов". "За последние годы, - как сказано в заявлении ЦОС, - администрация аэропорта Шереметьево неоднократно и систематически обращалась в федеральные и региональные органы исполнительной власти, правоохранительные и контрольные инстанции с требованием ликвидировать различные свалки у аэропорта. В результате в 2010 году свалка в районе д. Перепечено была закрыта".

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали несколько недель назад представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.
"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »