Свалка в Мелькисарово может угрожать аэропорту Шереметьево

Администрация международного аэропорта Шереметьево выразила озабоченность относительно появлению любых свалок в непосредственной близости от аэропорта. Нахождение свалки в районе Химкинского леса у д. Мелькисарово также вызывает серьезное беспокойство", говорится в заявлении аэропорта, сообщает ИА REGNUM.

Начальник пресс-службы ЦОС международного аэропорта Шереметьево Роман Генис напомнил, что федеральными правилами использования воздушного пространства (п.129) запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - менее 15 км от контрольной точки аэродрома объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, в частности, мест выброса пищевых отходов.

Администрация аэропорта Шереметьево выразила согласие с мнением ВООП о том, что "размещение свалок в районе аэропорта Шереметьево должно быть строго запрещено, т.к. свалки несут потенциальную опасность безопасности полетов". "За последние годы, - как сказано в заявлении ЦОС, - администрация аэропорта Шереметьево неоднократно и систематически обращалась в федеральные и региональные органы исполнительной власти, правоохранительные и контрольные инстанции с требованием ликвидировать различные свалки у аэропорта. В результате в 2010 году свалка в районе д. Перепечено была закрыта".

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали несколько недель назад представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.
"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.