Опубликована 29.07.2011 в 11:42

На Алтае найдены останки собаки, жившей 34 тыс лет назад

Ученые установили, что самая древняя из известных на сегодняшний день домашних собак на территории Азии обитала около 34 тысячи лет назад на Алтае, сообщает РИА Новости. Череп собаки был найден в пещере Разбойничья Усть-Канского района республики Алтай еще в начале 1970-х годов. Тогда ученые пришли к выводу, что находке около 18 тысяч лет.

В 2008 году ученые обратились к американским коллегам из лаборатории ускорительной масс-спектрометрии Университета Аризоны (США), которые по кусочку кости черепа установили, что возраст останков - около 34 тысяч лет. Эту версию подтвердили и ученые из Великобритании и Нидерландов

На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - обнаруженная на Алтае, и собака, останки которой были найдены в пещере Гойе в Бельгии. Останки "бельгийской" собаки несколько "старше" - около 36,5 тысячи лет.

Самой древней собакой на территории Азии ранее считалось животное, останки которого были обнаружены на стоянке Елисеевичи в Брянской области, они датированы 17 тысячами лет.

По данным морфологического анализа, алтайская собака однозначно отличалась от современных ей волков - в форме черепа видны явные изменения (это считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков), что свидетельствует о том, что 33-34 тысячи лет назад процесс доместикации этих животных на Алтае зашел уже достаточно далеко, уточняют ученые.

На протяжении веков человек выражал свою благодарность собаке за самоотверженную службу. Наскальные рисунки и рельефы, созданные за тысячелетия до нашей эры, свидетельствуют о том значении, которое придавалось этому животному. В VII-VI веках до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме стали появляться монеты с изображением собак. Собака - действительно друг человека; она не бросит своего хозяина никогда и ни за что, и у нас немало причин быть благодарными этому животному и не относиться к нему потребительски.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »