Опубликована 25.07.2011 в 18:12

Подготовка к сезону лесных пожаров на Дальнем Востоке провалена

Органы прокуратуры не сработали на опережение в сфере подготовки к сезону лесных пожаров на Дальнем Востоке, где в этом году отмечается сложная пожароопасная обстановка, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как отметил министр, "с начала пожароопасного периода в округе возникло более одной тысячи пожаров, 96% площади из которых пришлось на республику Саха (Якутию), Хабаровский край, Амурскую область. Очевидно, что в этой ситуации прокуроры не сработали на опережение", резюмировал Чайка.

В свою очередь, как заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, финансирование на тушение лесных пожаров выделено недостаточно. "Из 253 единиц техники, предназначенной для Дальнего Востока, получено только восемь единиц. Недостаточно самолетов и вертолетов, которые должны тушить пожары в отдаленных регионах. Набрали бригады дружинников и добровольцев, однако они не обучены, им не выдано обмундирование, и посылать их на борьбу с пожарами нельзя", - цитирует РИА Новости Ишаева.

Между тем по данным МЧС РФ, площадь лесных и торфяных пожаров, возникших на территории России с начала пожароопасного периода этого года, превысила один миллион гектаров, что больше показателя аналогичного периода 2010 года почти в 2,4 раза. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, Коми, Карелии, Хабаровском, Красноярском краях, а также в Вологодской и Архангельской областях.

Стоит отметить, что тушение лесных пожаров может осложнить предстоящее лицензирование этой деятельности. Так, Рослесхозу потребуется 57,9 миллиона бюджетных денег для того, чтобы лицензировать компании на тушение лесных пожаров, говорится в пояснительной записке лесного ведомства к проекту постановления правительства РФ, которое должно вступить в силу с 1 января 2012 года. Как сказано в пояснительной записке, лицензирование позволит разграничить сферы ответственности МЧС и Рослесхоза в отношении тушения пожаров в связи с тем, что для тушения лесных пожаров "необходимы специфичные знания по лесохозяйственным дисциплинам, лесной пирологии и опыт работы".

В свою очередь, специалисты обратили внимание на вопрос об охраняемых природных территориях (ООПТ) и арендаторах лесного фонда, которые не всегда обладают достаточной техникой для тушения пожаров, но все равно патрулируют леса и обязаны бороться с огнем. Введение лицензирования, по мнению экспертов, поставит их в двойственную ситуацию, с одной стороны, они должны будут продолжать свою работу, а с другой, всегда будут находиться под угрозой ответственности за выполнение работ без лицензии.

Читайте также

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте 14.11.2023 в 15:51

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте "Роза Хутор"

На курорте "Роза Хутор" высадят более 18 тысяч деревьев.

Читать полностью »
Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию 13.01.2020 в 22:59

Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию

По словам итальянского астронавта Луки Пармитано, они в осознали, что никогда в жизни не видели "пожаров такого ужасающего масштаба".

Читать полностью »
На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом 27.12.2019 в 15:00

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Читать полностью »
Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей 24.01.2014 в 18:42

Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Читать полностью »