Опубликована 22.07.2011 в 12:30

Роднику "Графский" в Жигулях дадут новое рождение

В Самарской области проведут очистку и благоустройство родника "Графский", находящегося в пос. Бахилова Поляна, сообщает REGNUM.

К настоящему времени уже смонтирована лестница к роднику, а также укреплен береговой откос, из которого выбивается родник. 22 июля будет выполнен завершающий комплекс работ по очистке и благоустройству родника "Графский": планировка территории; очистка территории вокруг родника от мусора и сорной травы; установка скамеек на площадке перед спуском к роднику; установка именной таблички с названием родника.

Родник имеет историческое значение - он известен со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» связано с семьей Орловых-Давыдовых, владельцев большей части территории Самарской Луки и имевших лесозаготовительный пункт, доско-рельсовую дорогу и пристань в пределах современного поселка Бахилова Поляна.

Родник «Графский» расположен на левом склоне ерика, протекающего по дну Бахиловского оврага у подножья Малой Бахиловой горы. Он расположен на расстоянии не более 35 метров от берега Волги. Родник является единственным мощным источником на берегу Волги на промежутке от микрорайона Моркваши до села Ширяево.

Выходящая из родника вода, стекает в Волгу и образует незамерзающую даже в самые сильные морозы - полынью, где зимуют водоплавающие птицы (кряква, крохаль большой - краснокнижный вид). Летом родник защищают от прямых солнечных лучей раскидистые ветви вековых осокорей. Вода из источника питьевого качества, обладает высокими вкусовыми свойствами и пользуется особой популярностью как у местных жителей, так и отдыхающих. В православный праздник Крещения приезжают за водой из ближайших сел, городов Жигулевск и Тольятти, а более решительные даже обливаются. Место расположения родника очень живописное - отсюда открывается прекрасный вид на Волгу, Малую Бахилову гору, заповедный остров Середыш.

Партнером министерства в реализации данного мероприятия выступает Жигулевский государственный заповедник. Работы по обустройству родника будет проводиться с участием общественности, членов общественного экологического совета Самарской области, а также Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области. В настоящее время обустроено уже 20 родников.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »