Роднику "Графский" в Жигулях дадут новое рождение

В Самарской области проведут очистку и благоустройство родника "Графский", находящегося в пос. Бахилова Поляна, сообщает REGNUM.

К настоящему времени уже смонтирована лестница к роднику, а также укреплен береговой откос, из которого выбивается родник. 22 июля будет выполнен завершающий комплекс работ по очистке и благоустройству родника "Графский": планировка территории; очистка территории вокруг родника от мусора и сорной травы; установка скамеек на площадке перед спуском к роднику; установка именной таблички с названием родника.

Родник имеет историческое значение - он известен со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» связано с семьей Орловых-Давыдовых, владельцев большей части территории Самарской Луки и имевших лесозаготовительный пункт, доско-рельсовую дорогу и пристань в пределах современного поселка Бахилова Поляна.

Родник «Графский» расположен на левом склоне ерика, протекающего по дну Бахиловского оврага у подножья Малой Бахиловой горы. Он расположен на расстоянии не более 35 метров от берега Волги. Родник является единственным мощным источником на берегу Волги на промежутке от микрорайона Моркваши до села Ширяево.

Выходящая из родника вода, стекает в Волгу и образует незамерзающую даже в самые сильные морозы - полынью, где зимуют водоплавающие птицы (кряква, крохаль большой - краснокнижный вид). Летом родник защищают от прямых солнечных лучей раскидистые ветви вековых осокорей. Вода из источника питьевого качества, обладает высокими вкусовыми свойствами и пользуется особой популярностью как у местных жителей, так и отдыхающих. В православный праздник Крещения приезжают за водой из ближайших сел, городов Жигулевск и Тольятти, а более решительные даже обливаются. Место расположения родника очень живописное - отсюда открывается прекрасный вид на Волгу, Малую Бахилову гору, заповедный остров Середыш.

Партнером министерства в реализации данного мероприятия выступает Жигулевский государственный заповедник. Работы по обустройству родника будет проводиться с участием общественности, членов общественного экологического совета Самарской области, а также Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области. В настоящее время обустроено уже 20 родников.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.