
В Москве воздух раскалится до 35 градусов несмотря на возможные осадки
Температура воздуха в московском регионе в пятницу поднимется до 33-35 градусов тепла, что на 6-8 градусов выше нормы, во второй половине дня ожидаются дожди с грозами и сильным ветром. Ранее синоптики сообщили, что предстоящие выходные окажутся самыми жаркими для московского региона этим летом, температура воздуха превысит норму почти на девять градусов и будет колебаться в пределах от 28 до 34 градусов тепла.
Это будет связано с распространением волны тепла с территории Малой Азии, которая усилится под влиянием малоподвижного антициклона над районами Поволжья. Температура воздуха ночью и в субботу, и в воскресенье будет на уровне 20-22 градусов тепла. Днем в субботу ожидается самая сильная жара в этом сезоне - до плюс 32-34 градусов. При этом в воскресенье из-за облачности и дождей жара ослабеет до плюс 28-30 градусов.
По итогам истекших 20 дней июля температура воздуха почти на пять градусов теплее нормы, при этом осадков выпало меньше половины нормы - 45 миллиметров.
Для сравнения: прошлый июль завершился аномалией в 7,8 градуса, за весь месяц выпало всего 13 миллиметров осадков, заключил метеоролог.
Напомним, что накануне сильные ливни с грозами прошли во многих районах Москвы вечером в четверг. Сильные дожди с грозами и местами с градом продолжались в столице всего лишь один час. Дождь сопровождался сильным шквалистым ветром, в порывах достигающим 15 метров в секунду.
В пятницу в столичный регион продолжит поступать теплый воздух с юга. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами, в Москве преимущественно во второй половине дня. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду, местами порывы будут достигать скорости 12-17 метров в секунду.
По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха в Москве составит 31-33 градуса, по области будет 30-35 градусов тепла. Среднесуточное значение температуры превысит свою климатическую норму на 6-8 градусов.
Метеорологи предупреждают, что на фоне такой жары будут формироваться условия для пониженного содержания в воздухе кислорода. Особенно трудно при этом придется людям, страдающим хронической кислородной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, ожирением, венозной недостаточностью.