Опубликована 21.07.2011 в 17:16

На юго-западе Китая дефицит питьевой воды, вызванный засухой

Около 187 тысяч жителей провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая страдают от дефицита питьевой воды, вызванного засухой, сообщает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.
С начала июля в большинстве районов Гуйчжоу выпало в два раза меньше осадков, чем за тот же период прошлого года. По прогнозам местной метеослужбы, до конца месяца в провинции, кроме северных районов, ожидается гораздо меньше дождей, чем обычно.

Недостаток питьевой воды также испытывают 75 тысяч голов скота. Засухой поражено 109 тысяч гектаров посевных площадей. Местные власти мобилизовали на борьбу с последствиями засухи 120 тысяч человек и израсходовали около 19 миллионов юаней (около 3 миллионов долларов), сообщает РИА Новости.

Отметим, что в декабре 2010 года китайские власти заявили о резком наращивании в 2011 году инвестиций в ирригационные и гидротехнические сооружения, призванные обеспечить надежное обеспечение водой территории страны. Инвестиции на эти цели должны были быть повышены на 10% и доведены до 200 миллиардов юаней (около 30 миллиардов долларов).

Ранее сообщалось, что месяц назад сильные ливни в юго-западных районах Китая вызвали паводки, оползни и селевые потоки, жертвами которых стали 26 человек, 10 человек пропали без вести. Всего от стихии пострадали более 4,1 миллиона жителей в 95 уездах провинций Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань и городского округа Чунцин. Экстренно эвакуированы 142 тысячи человек. Прямой экономический ущерб составил 1,56 миллиарда юаней (240 миллионов долларов).

Сегодня более миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 млрд. нуждаются в экологически чистой влаге. Еще в 1996 году "для улучшения управления водоснабжением" был создан Всемирный водный совет с участием более чем 50 стран. По оценке Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию, через 50 лет литр воды будет стоить дороже, чем баррель нефти.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »