Опубликована 21.07.2011 в 14:54

Исландию могут наказать за массовое убийство китов

Соединенные Штаты могут ввести дипломатические санкции в отношении Исландии за несоблюдение Рейкьявиком моратория на коммерческий китобойный промысел.

Как заявил министр торговли США Гэри Лок, "американский президент может ввести санкции в отношении страны, которая игнорирует международные нормы сохранения видов. Исландия подрывает усилия мирового сообщества по защите китов. Введение дипломатических санкций подразумевает прекращение официальных визитов и пересмотр возможности участия США в совместных программах в Арктике"., резюмировал министр.

Исландия, Норвегия и Япония в настоящее время осуществляют коммерческий китобойный промысел, несмотря на принятый в 1986 году мораторий. Ситуация в Исландии особо беспокоит экологов, поскольку Рейкьявик в последнее время значительно увеличил квоты отлова находящихся под угрозой вымирания финвалов, а также возобновил экспорт китового мяса, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, как отметил директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова, Международная китобойная комиссия должна стать "китоохранной", поскольку проблема коммерческого промысла китов уже не так актуальна. "Международная комиссия по промыслу китов (МКК) существует с 1946 года и была создана, чтобы устанавливать квоты для китобоев. В современной ситуации коммерческий промысел отошел в прошлое, МКК должна стать комиссией по охране китов", - сказала Воронцова после завершения 14 июля очередной сессии МКК.
По ее словам, сейчас действительно происходят изменения, которые помогут комиссии уйти от коррупционных скандалов и работать оперативнее.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »