
В России растет количество лесных пожаров
Количество действующих в России природных пожаров за сутки выросло почти на 8% - до 115 очагов со 104 очагов, при этом общая площадь пожаров сократилась, сообщает МЧС России. Всего за минувшие сутки на территории России возник 81 очаг пожаров на площади более 1,3 тысячи гектаров. Был потушен 71 очаг общей площадью около 2 тысячи гектаров.
Крупные пожары общей площадью около 9,7 тысячи гектаров полыхают в Якутии (4 очага на площади 5,8 тысяч гектаров) и Архангельской области (10 очагов на площади 3,9 тысячи гектаров). Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 4,181 тысячи человек и 331 единица техники.
"Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области", - отмечает МЧС РФ.
С учетом метеопрогноза чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Астраханской, Архангельской, Волгоградской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской республике, республиках Дагестан и Ингушетия.
Стиот отметить, чт ов Московском регионе также пожароопасная обстановка. Как сообщили в МЧС РФ по Московской области, один торфяной и три лесных пожара возникли в среду в Подмосковье, все они были потушены в тот же день. Торф загорелся в Сергиево-Посадском районе, площадь пожара составила 0,09 гектара. Лесные пожары возникли в Павлово-Посадском районе (два очага площадью 0,5 гектара и 0,07 гектара) и в Егорьевском районе (один очаг на площади 0,01 гектара).
"Действующих очагов природных пожаров нет", - отмечает ведомство.
Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары, в связи с чем со 2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре. В этом году торфяники в Подмосковье горят снова.