Опубликована 28.05.2010 в 14:55

Подмосковная милиция отчиталась по борьбе с экологической преступностью

Сотрудниками ГУВД по Московской области совместно с контролирующими и надзорными органами, принимаются организационно-практические меры, направленные на выявление и профилактику экологических преступлений и административных правонарушений на территории Московской области.

До апреля 2010 года в структуре ГУВД, в порядке эксперимента, действовало Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. В связи с реформой МВД, это Управление было объединено с Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. В результате проведенных организационно-штатных изменений, борьба с экологическими преступлениями и административными правонарушениями возложена как на сотрудников одного из отделов, входящих в состав вновь созданного Центра, так и на сотрудников УВД-ОВД по муниципальным районам и городским округам.

Основными направлениями деятельности Центра в области охраны окружающей среды является выявление и пресечение нарушений лесного, водного законодательства, правонарушений, связанных с обращением с отходами производства и потребления.

Информация о совершаемых преступлениях в адрес Центра поступает из письменных обращений граждан и государственных органов, а также выявляется непосредственно сотрудниками милиции методом личного сыска или в ходе проведения патрулирований и рейдов.

С начала 2010 года сотрудниками Центра рассмотрено 113 заявлений и обращений, из них: 56 заявлений от граждан, 52 поручения прокуратуры, десять обращений Министерства экологии и природопользования Московской области, одно обращение Росприроднадзора по ЦФО, девять обращений Россельхознадзора, проведена проверка по 8 телефонным звонкам от граждан о нарушении природоохранного законодательства, по которым приняты меры реагирования.

Анализ экологической обстановки в Московской области свидетельствует о сохраняющемся на протяжении последних лет неизменно высоком уровне зарегистрированных экологических преступлений.

За четыре месяца текущего года сотрудниками подмосковной милицией выявлено 210 экологических преступлений. Необходимо отметить, что большая часть выявленных преступлений связана с нарушением лесного законодательства. В основном это незаконная порубка деревьев и кустарников (89 процентов).

В период новогодних праздников на территории Московской области проводилась операция "Ель", по итогам которой было возбуждено 19 уголовных дел по статье 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений"), составлено 164 протокола об административном правонарушении по статье 8.28 КоАП РФ ("Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан").

Также следует отметить, что сотрудниками экологического подразделения в отчетном периоде пресечено 484 административных правонарушений, из них 82 - по статьте 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 32 - по статье 6.3.КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), четыре - по статье 21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха"), 366 - иные.

На основании составленных протоколов вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 810 тысяч рублей.

Для стабилизации экологической обстановки на территории области ежегодно проводятся специальные профилактические мероприятия и операции "Половодье", "Охота", "Ель", "Нерест", а также операции по профилактике лесных и торфяных пожаров.

Так, в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий возможного весеннего половодья и паводков, а также недопущения залпового загрязнения источников питьевого водоснабжения, в период с 10 марта по 10 апреля организовано и проведено профилактическое мероприятие "Половодье 2010", в ходе которого: проведено 652 проверки; возбуждено шесть уголовных дел, из них: по статье 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных отходов") - одно, по статье 260 УК РФ ("Незаконная порубка") - пять; выявлено 1884 административных правонарушений; наложено штрафных санкций на сумму более 240 тысяч рублей.

В ходе проведения мероприятия фактов загрязнения источников питьевого водоснабжения города Москвы и Московской области не допущено.

В настоящее время на территории Московской области проходит операция "Нерест-2010", целью которой является предотвращение и пресечение фактов незаконной добычи водных биоресурсов на территории Московской области, усиление борьбы с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранение водных биоресурсов на внутренних рыбохозяйственных водных объектах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »