
Минприроды берет дзеренов под усиленную защиту
Минприроды России обратилось в Правительство Забайкальского края с просьбой обеспечить особый режим контроля за незаконной добычей дзеренов.
На сегодняшний день на территорию Российской Федерации в пределы Забайкальского края из Монголии в процессе зимней миграции зашло от 10 до 25 тысяч особей дзерена. Их численность продолжает увеличиваться. В то же время, по данным инспекторов государственного заповедника "Даурский" (Читинская область), в южных районах края наблюдается всплеск браконьерства в отношении данного вида.
Инспекцией Даурского заповедника совместно с представителями Забайкальской службы госохотнадзора было выявлено несколько мест добычи и погрузки животных. По факту незаконной добычи дзеренов возбуждено уголовное дело.
Согласно постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2008 г. № 843 "Об утверждении положения о государственном контроле в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания" государственный контроль в указанной области за пределами особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Дзерены - вид животных, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Российской Федерации. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось около миллиона голов. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи. Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте.