Опубликована 18.01.2010 в 18:52

Минприроды берет дзеренов под усиленную защиту

Минприроды России обратилось в Правительство Забайкальского края с просьбой обеспечить особый режим контроля за незаконной добычей дзеренов.

На сегодняшний день на территорию Российской Федерации в пределы Забайкальского края из Монголии в процессе зимней миграции зашло от 10 до 25 тысяч особей дзерена. Их численность продолжает увеличиваться. В то же время, по данным инспекторов государственного заповедника "Даурский" (Читинская область), в южных районах края наблюдается всплеск браконьерства в отношении данного вида.

Инспекцией Даурского заповедника совместно с представителями Забайкальской службы госохотнадзора было выявлено несколько мест добычи и погрузки животных. По факту незаконной добычи дзеренов возбуждено уголовное дело.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2008 г. № 843 "Об утверждении положения о государственном контроле в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания" государственный контроль в указанной области за пределами особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Дзерены - вид животных, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Российской Федерации. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось около миллиона голов. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи. Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »