В Подмосковье проводится новогодняя операция "Ель"

В преддверии новогодних праздников резко возрастает число нарушений природоохранного законодательства в лесных массивах - учащаются случаи незаконной порубки деревьев и молодняка хвойных пород. В связи с этим сотрудники милиции общественной безопасности подмосковных УВД-ОВД, УГИБДД, Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области с охраной окружающей среды и участковые уполномоченных милиции с 15 декабря по 6 января проводят операцию "Ель-2009". О ней "Экологии Севера" рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Целью операции "Ель" является предотвращение и пресечение незаконной порубки деревьев и молодняка хвойных пород на территории Московской области, а также усиление борьбы с нарушениями лесного законодательства РФ. Все правонарушения квалифицируются по статье 8.28 КоАП РФ ("Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкаповыние в лесах деревьев, кустарников, лиан"), а также по статьям 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений), и 262 ("Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов") УК РФ. Расчет ущерба производится подведомственными лесничествами.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках данной операции сотрудники УГИБДД на 148-м километре Можайского шоссе был остановлен КаМАЗ с прицепом, в котором милиционеры обнаружили 500 елок. На транспортируемый товар у водителя никаких документов не было.

Водитель и груз были доставлены в ОВД по Можайскому муниципальному району. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства произошедшего и проверяют привезенные позже документы.

Кроме того, на днях подмосковные милиционеры за незаконную порубку елей задержали двух мужчин. В лесу в Луховицком районе был задержан местный житель, срубивший без разрешения пять елок.

Днем ранее за аналогичное правонарушение милиционеры задержали в лесном массиве на территории Серпуховского района жителя столицы.

В отношении обоих правонарушителей возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ. Незаконная порубка деревьев карается штрафом в размере до 4,5 тысячи рублей. Если же сумма нанесенного "дровосеком" ущерба превышает пять тысяч рублей, то в отношении него возбуждается уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений", которое грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до года.

Если в нарушении природоохранного законодательства уличены должностные лица, то они, помимо уголовного преследования, могут быть оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей, а юридические лица - на сумму до 150 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

В прошлом году сотрудники подмосковной милиции возбудили пять уголовных дел по факту незаконной порубки леса и выписали 165 административных протоколов. Нанесенный государству ущерб составил 5,5 миллиона рублей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.