Опубликована 18.12.2009 в 17:35

Россия - мировой лидер по масштабу сокращения выброса парниковых газов

На 15-й сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита в Копенгагене глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что "по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером".

Основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении, по словам министра, является отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов, который должен соответствовать уровню ее экономического развития.

В своем выступлении Юрий Трутнев подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад: "Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в пять раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40 процентов".

Кроме того, глава Минприроды РФ отметил, что президент России уже утвердил ключевые документы - Климатическую доктрину и едеральный закон "Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии", которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.

На основе подготовленных в 2009 году данных национального кадастра Юрий Трутнев сообщил, что Россия занимает лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов. "" За счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год наша страна сократила энергоемкость ВВП почти на 30 процентов. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером", - сказал глава Минприроды.

"Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 миллиардов тонн СО2", - уточнил Юрий Трутнев.

По его словам, усилия по снижению выбросов оправдаются только в том случае, если все страны будут работать в этом направлении сообща.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »