Россия - мировой лидер по масштабу сокращения выброса парниковых газов

На 15-й сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита в Копенгагене глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что "по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером".

Основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении, по словам министра, является отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов, который должен соответствовать уровню ее экономического развития.

В своем выступлении Юрий Трутнев подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад: "Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в пять раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40 процентов".

Кроме того, глава Минприроды РФ отметил, что президент России уже утвердил ключевые документы - Климатическую доктрину и едеральный закон "Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии", которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.

На основе подготовленных в 2009 году данных национального кадастра Юрий Трутнев сообщил, что Россия занимает лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов. "" За счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год наша страна сократила энергоемкость ВВП почти на 30 процентов. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером", - сказал глава Минприроды.

"Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 миллиардов тонн СО2", - уточнил Юрий Трутнев.

По его словам, усилия по снижению выбросов оправдаются только в том случае, если все страны будут работать в этом направлении сообща.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.