Опубликована 19.11.2009 в 13:11

У Минсельхоза заберут полномочия по охране животных

Минприроды России подготовило проект постановления правительства РФ, предусматривающий сосредоточение полномочий в области охраны и использования объектов животного мира в одном федеральном органе исполнительной власти.

Проектом предусматривается передача полномочий Минсельхоза России в области охраны, регулирования и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и сосредоточение их в одном федеральном органе - Минприроды России. При этом полномочия Россельхознадзора по контролю и надзору в данной сфере передаются Росприроднадзору.

Проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" разработан в соответствии с протоколом совещания у главы российского правительства Владимира Путина от 1 августа 2009 года.

Сосредоточение полномочий в одном федеральном органе исполнительной власти позволит выработать единые подходы к государственной политике в этой области, упростить государственное управление, устранить избыточные административные барьеры и межведомственную рассогласованность в принятии решений.

"Принципиально, что между объектами охоты и не объектами охоты нет жесткой границы. Те виды, на которые сегодня осуществляется охота, завтра могут быть внесены в Красную книгу и наоборот, переведены в случае восстановления из редких и исчезающих видов в категорию охотничьих. Первым примером может служить сайгак - охотничий вид, состояние которого в настоящее время можно оценить как крайне неблагополучное. В то же время из Красной книги России выведены сурок-байбак и белогрудый медведь, которые вновь стали охотничьими видами", - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Централизованное управление объектами животного мира также позволит оптимизировать государственные расходы в области охраны и использования объектов животного мира путем более эффективного контроля за предоставляемыми государством субвенциями.

В настоящее время проект постановления направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы государственной власти.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »