Опубликована 19.11.2009 в 13:11

У Минсельхоза заберут полномочия по охране животных

Минприроды России подготовило проект постановления правительства РФ, предусматривающий сосредоточение полномочий в области охраны и использования объектов животного мира в одном федеральном органе исполнительной власти.

Проектом предусматривается передача полномочий Минсельхоза России в области охраны, регулирования и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и сосредоточение их в одном федеральном органе - Минприроды России. При этом полномочия Россельхознадзора по контролю и надзору в данной сфере передаются Росприроднадзору.

Проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" разработан в соответствии с протоколом совещания у главы российского правительства Владимира Путина от 1 августа 2009 года.

Сосредоточение полномочий в одном федеральном органе исполнительной власти позволит выработать единые подходы к государственной политике в этой области, упростить государственное управление, устранить избыточные административные барьеры и межведомственную рассогласованность в принятии решений.

"Принципиально, что между объектами охоты и не объектами охоты нет жесткой границы. Те виды, на которые сегодня осуществляется охота, завтра могут быть внесены в Красную книгу и наоборот, переведены в случае восстановления из редких и исчезающих видов в категорию охотничьих. Первым примером может служить сайгак - охотничий вид, состояние которого в настоящее время можно оценить как крайне неблагополучное. В то же время из Красной книги России выведены сурок-байбак и белогрудый медведь, которые вновь стали охотничьими видами", - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Централизованное управление объектами животного мира также позволит оптимизировать государственные расходы в области охраны и использования объектов животного мира путем более эффективного контроля за предоставляемыми государством субвенциями.

В настоящее время проект постановления направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы государственной власти.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »