У Минсельхоза заберут полномочия по охране животных

Минприроды России подготовило проект постановления правительства РФ, предусматривающий сосредоточение полномочий в области охраны и использования объектов животного мира в одном федеральном органе исполнительной власти.

Проектом предусматривается передача полномочий Минсельхоза России в области охраны, регулирования и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и сосредоточение их в одном федеральном органе - Минприроды России. При этом полномочия Россельхознадзора по контролю и надзору в данной сфере передаются Росприроднадзору.

Проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" разработан в соответствии с протоколом совещания у главы российского правительства Владимира Путина от 1 августа 2009 года.

Сосредоточение полномочий в одном федеральном органе исполнительной власти позволит выработать единые подходы к государственной политике в этой области, упростить государственное управление, устранить избыточные административные барьеры и межведомственную рассогласованность в принятии решений.

"Принципиально, что между объектами охоты и не объектами охоты нет жесткой границы. Те виды, на которые сегодня осуществляется охота, завтра могут быть внесены в Красную книгу и наоборот, переведены в случае восстановления из редких и исчезающих видов в категорию охотничьих. Первым примером может служить сайгак - охотничий вид, состояние которого в настоящее время можно оценить как крайне неблагополучное. В то же время из Красной книги России выведены сурок-байбак и белогрудый медведь, которые вновь стали охотничьими видами", - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Централизованное управление объектами животного мира также позволит оптимизировать государственные расходы в области охраны и использования объектов животного мира путем более эффективного контроля за предоставляемыми государством субвенциями.

В настоящее время проект постановления направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы государственной власти.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.