Опубликована 29.10.2009 в 11:22

России нужна новая классификация запасов и ресурсов углеводорода

Глава Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон заявил о том, что Российской Федерации необходима новая классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья. Это заявление он сделал на одном из заседаний, состоявшихся в рамках Четвертой Международной энергетической недели.

По словам Выгона, основной проблемой существующей в России системы подсчета извлекаемых запасов является отсутствие реальной картины состояния минерально-сырьевой базы (МБС). Коэффициент извлечения нефти зачастую завышен, государственный баланс запасов не позволяет прогнозировать добычу, существуют излишние административные барьеры при подсчете запасов, фактические параметры разработки месторождений отклоняются от проектных.

Для организации подсчета запасов в новой классификации Минприроды России предлагает продлить срок действия лицензии на геологическое изучение до десяти лет вместо нынешних пяти, что позволит проводить разведочные работы в большем объеме. Среди других предложений ведомства - подсчет извлекаемых запасов и постановка их на государственный баланс на этапе утверждения проектного документа, а также максимальное сблизижение российской классификации с международной в части учета экономии разработки и выделения групп извлекаемых запасов по экономической эффективности и стадиям разработки.

"Это позволит получить более объективную картину состояния МСБ, повысит эффективность управления недрами, будет стимулировать рациональное недропользование", - отметил Григорий Выгон.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »