Опубликована 22.10.2009 в 17:39

Похоронные обряды помогают сорокам выжить

До сих пор орнитологи считали сорок птицами агрессивными, и не без оснований: эти пернатые друг с другом ведут себя жестоко и любят полакомиться чужими птенцами. Но некоторые исследователи, как Марк Бекофф из Университета Колорадо, признают за сороками право испытывать нежные чувства, сопереживать умершим сородичам - и даже проводить похороны покойных.

Бекофф в своих научных работах описывает сорочьи ритуалы, в ходе которых птицы укладывают "венки" из травы рядом с трупами других сорок. После публикации отчета о похоронном ритуале, в котором принимали участие четыре птицы, Бекофф получил множество писем от людей, которые тоже стали свидетелями подобных похорон.

Это ученый считает доказательством способности пернатых испытывать сложные чувства. Его исследование, очевидно, всколыхнет в научной среде очередную серию дебатов по поводу того, являются ли эмоции прерогативой человека.

Более ранние исследования доказали, что гориллы способны горевать по умершим сородичам, крысы сочувствуют друг другу, а кошки умеют дружить.

Сам Бекофф также утверждает, что ему случалось наблюдать проявления эмоций у слонов, когда он следил за стадом этих животных в Кении. "Одно из животных хромало и постоянно отставало от остальных. И вдруг один слон из числа здоровых остановился и стал ждать его. Это определенно было сочувствие", - утверждает ученый.

Критики обвиняют его и тех, кто придерживается схожей позиции, в антропоморфизме - приписывании животным человеческих свойств и способностей. Однако доктор Бекофф считает, что животные действительно способны чувствовать, потому что эмоциональное внимание по отношению друг к другу в конечном счете помогает им выживать.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »