В аэропорту Певека конфискованы 14 кречетов

Тридцатого сентября сотрудниками ЛОВД г. Певека при досмотре багажа одного из пассажиров рейса Певек - Анадырь были обнаружены и конфискованы 14 незаконно добытых особей кречета.

Птицы были профессионально спеленуты и уложены в сумки. Конфискованные кречеты нуждались в срочной реабилитации и были переданы под охрану директору государственного заповедника "Остров Врангеля" Александру Груздеву.

После осмотра птиц специалистами 12 особей выпущены в естественную среду, два до сих пор находятся на реабилитации в заповеднике. У одного из них серьезно повреждено крыло. К сожалению, в заповеднике нет соответствующих специалистов, поэтому руководством было принято решение направить кречета для реабилитации в Московский зоопарк.

Груздев сообщил, что по факту нарушения природоохранного законодательства на браконьера подано исковое заявление. Штраф за одну особь кречета составляет 250 тыс. рублей.

Минприроды обеспокоено ситуацией, так как факт браконьерской добычи кречетов неединичный. Большая часть добываемых птиц предназначена для транспортировки в восточные страны, где в силу своей редкости, высоко ценятся в спортивной охоте.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Амирхан Амирханов отметил, что в это время года Росприроднадзору необходимо усилить контроль в аэропортах - птиц ловят именно осенью - во время их миграции на юг.

В другое время поймать их очень сложно. "Добыча кречетов - это международная организованная преступность. Каждая спасенная птица - большое дело для сохранения популяции. По самым оптимистичным прогнозам их осталось порядка 1000 пар", - сказал Амирханов.

Кречет - это северный и самый крупный представитель отряда соколиных, обитающий в районах Крайнего Севера Восточного и Западного полушарий и гнездящийся от побережья Северно-Ледовитого океана до зоны лесотундры.

Белые кречеты занесены в Красную Книгу и в I Приложение Конвенции СИТЕС, соответственно, их отлов полностью запрещен на территории Российской Федерации. Вывозить птиц за границу без специального разрешения запрещено.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.