Опубликована 21.09.2009 в 10:46

Леопарды-переселенцы начали обживать Сочинский парк

Проекту восстановления популяции леопардов на российском Кавказе дан реальный старт. В Сочинский национальный парк привезли двух самцов из Туркмении. Дорогу и наркоз они перенесли хорошо.

Из Ашхабада в Сочи больших кошек транспортировали на самолете, а оттуда в Сочинский национальный парк довезли на автомобиле. Этот длинный путь леопарды проделали 17 сентября, а два дня спустя их перевели из "дорожных" клеток в свободные вольеры. В парке для них создали специальный Центр разведения и реабилитации, открытие которого состоялось при участии главы российского правительства Владимира Путина.

Как только леопарды акклиматизируются и обживутся на отведенной им территории, из Туркменистана в Сочинский национальный парк доставят самок. Хищники привезены в Сочи в рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда, создателями которой выступили специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и РАН. Программа утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Предполагается, что создание северного ядра популяции леопардов завершится через десять - пятнадцать лет.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »