Хлопок спасет развивающиеся страны от недоедания

Источником необходимого белка для миллионов жителей нашей планеты, которые плохо питаются, может стать хлопок. До сих пор препятствием, мешающим широко применять хлопок в пищевой промышленности, оставался содержащийся в его семенах яд госсипол.

Это гликозидоподобное вещество (содержание в семенах хлопка составляет 0,2-1,6 процента) является клеточным, сосудистым и нервно-паралитическим ядом кумулятивного действия, который имеет свойство накапливаться в организме и поражать жизненно важные органы - печень и желудочно-кишечный тракт.

Однако техасским ученым удалось вырастить хлопок, в семенах которого содержание госсипола снижено до безопасного уровня. При этом количество яда в корнях и других частях растения остается на прежнем уровне, что отпугивает вредителей и не позволяет хлопку болеть.

"Результаты выглядят очень многообещающими", - говори биотехнолог техасского исследовательского института "AgriLife" Кирти Ратор. По его словам, семена "безопасного" хлопка могут перерабатываться в порошок, который затем будет использоваться в качестве белковой пищевой добавки. Эксперимент по выращиванию хлопка с пониженным содержанием госсипола начался менее трех лет назад, а уже к нынешнем году удалось вывести в теплицах пять поколений низкотоксичных растений.

До сих пор использовать хлопок в пищу мог только крупный рогатый скот, обладающий особым строением пищеварительной системы, позволяющим блокировать ядовитые свойства госсипола.

"Прелесть этого проекта в том, - говорит Ратор, - что богатое белками хлопковое семя сможет стать новым источником питательных веществ, особенно в развивающихся странах".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.