
Хлопок спасет развивающиеся страны от недоедания
Источником необходимого белка для миллионов жителей нашей планеты, которые плохо питаются, может стать хлопок. До сих пор препятствием, мешающим широко применять хлопок в пищевой промышленности, оставался содержащийся в его семенах яд госсипол.
Это гликозидоподобное вещество (содержание в семенах хлопка составляет 0,2-1,6 процента) является клеточным, сосудистым и нервно-паралитическим ядом кумулятивного действия, который имеет свойство накапливаться в организме и поражать жизненно важные органы - печень и желудочно-кишечный тракт.
Однако техасским ученым удалось вырастить хлопок, в семенах которого содержание госсипола снижено до безопасного уровня. При этом количество яда в корнях и других частях растения остается на прежнем уровне, что отпугивает вредителей и не позволяет хлопку болеть.
"Результаты выглядят очень многообещающими", - говори биотехнолог техасского исследовательского института "AgriLife" Кирти Ратор. По его словам, семена "безопасного" хлопка могут перерабатываться в порошок, который затем будет использоваться в качестве белковой пищевой добавки. Эксперимент по выращиванию хлопка с пониженным содержанием госсипола начался менее трех лет назад, а уже к нынешнем году удалось вывести в теплицах пять поколений низкотоксичных растений.
До сих пор использовать хлопок в пищу мог только крупный рогатый скот, обладающий особым строением пищеварительной системы, позволяющим блокировать ядовитые свойства госсипола.
"Прелесть этого проекта в том, - говорит Ратор, - что богатое белками хлопковое семя сможет стать новым источником питательных веществ, особенно в развивающихся странах".