Опубликована 08.09.2009 в 13:03

Хлопок спасет развивающиеся страны от недоедания

Источником необходимого белка для миллионов жителей нашей планеты, которые плохо питаются, может стать хлопок. До сих пор препятствием, мешающим широко применять хлопок в пищевой промышленности, оставался содержащийся в его семенах яд госсипол.

Это гликозидоподобное вещество (содержание в семенах хлопка составляет 0,2-1,6 процента) является клеточным, сосудистым и нервно-паралитическим ядом кумулятивного действия, который имеет свойство накапливаться в организме и поражать жизненно важные органы - печень и желудочно-кишечный тракт.

Однако техасским ученым удалось вырастить хлопок, в семенах которого содержание госсипола снижено до безопасного уровня. При этом количество яда в корнях и других частях растения остается на прежнем уровне, что отпугивает вредителей и не позволяет хлопку болеть.

"Результаты выглядят очень многообещающими", - говори биотехнолог техасского исследовательского института "AgriLife" Кирти Ратор. По его словам, семена "безопасного" хлопка могут перерабатываться в порошок, который затем будет использоваться в качестве белковой пищевой добавки. Эксперимент по выращиванию хлопка с пониженным содержанием госсипола начался менее трех лет назад, а уже к нынешнем году удалось вывести в теплицах пять поколений низкотоксичных растений.

До сих пор использовать хлопок в пищу мог только крупный рогатый скот, обладающий особым строением пищеварительной системы, позволяющим блокировать ядовитые свойства госсипола.

"Прелесть этого проекта в том, - говорит Ратор, - что богатое белками хлопковое семя сможет стать новым источником питательных веществ, особенно в развивающихся странах".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »