
Насекомые и раки расскажут ученым о пестицидах
Сотрудники Центра экологических исследований Гельмгольца разработали новый способ оценки долговременного воздействия пестицидов на живые организмы в реках и качество воды.
"Раньше было очень трудно выяснить, какие именно "хронические" эффекты на окружающую среду оказывают пестициды, смываемые с полей в водоемы, - говорит глава отдела экотоксикологии доктор Маттиас Лисс. - Теперь у нас есть эффективный инструмент для экспресс-оценки уровня загрязнения".
Ученым удалось составить таблицу соответствия уровня загрязнения воды пестицидами и качественного состава обитателей водоема. Есть биологические виды, которые при определенной степени загрязненности воды меняют место обитания в поисках более чистой среды. Они-то и послужили лакмусовой бумажкой для нового вида анализа.
"Теперь только нужно узнать, какие живые существа обитают в определенном месте - в реке или вдоль нее по берегам, - например, раки или некоторые насекомые, которых мы считаем критериями загрязнения, - поясняет Лисс. - Такие данные обычно есть у чиновников из местной водоохранной службы".
Сотрудники Центра экологических исследований Гельмгольца уже составили интернет-приложение для сведения воедино данных о речных обитателях, чтобы оценку уровня загрязнения пестицидами можно было дать в кратчайший срок.
Данные по отдельным регионам в настоящее время доступны для специалистов из Германии, Франции, Финляндии. Система также проходит проверку в Великобритании и Австралии.