
Под антарктическим льдом "ползают" озера
В Антарктиде под слоем льда толщиной в несколько километров скрывается множество озер. И ученым приходится изощряться, чтобы исследовать их особенности, не проникая под ледовую корку. Недавно специалисты NASA на основе спутниковых фотографий составили подробную карту антарктических подледных озер.
"Даже при том, что ледовый пласт Антарктиды выглядит совершенно статичным, на самом деле он таковым не является. И чем больше мы за ним наблюдаем, тем чаще находим свидетельства его бурной жизни", - говорит сотрудник Университета Вашингтона (Сиэтл) Бенджамин Смит, участвовавший в исследовании.
В отличие от большинства озер, антарктические подледные водоемы находятся под давлением огромного ледника. Это давление носит переменный характер из-за сезонных изменений климата, поэтому вода в озерах может перетекать из одной полости в другую по системе тонких протоков, которыми связаны между собой практически все подледные впадины.
Исследователи во главе со Смитом проанализировали данные об антарктических озерах за последние 4,5 года, чтобы создать наиболее полную карту с указанием всех сезонных изменений. На ней отмечено местоположение 124 существующих водоемов - с оценкой динамики их опустошения и наполнения. Кроме того, ученые попытались выявить взаимосвязь между "жизнью" подледных озер и процессами, которые происходят с самим антарктическим ледником.
В течение нескольких десятилетий специалисты исследовали льды Антарктиды с помощью радаров, чтобы узнать, что под ними находится. В 1990-х годах исследователи начали объединять эти данные со спутниковыми, чтобы определить конкретное местоположение озер. С тех пор удалось установить существование примерно 280 подледных озер, расположенных ниже восточного антарктического ледяного пласта. Но тогда ученые и не предполагали, что снимки отражают только положение дел на данный момент, а озера постоянно меняются.
Впервые наблюдать антарктические озера в движении начала в 2006 году геофизик из калифорнийского Института океанографии Скриппса Хелен Фрикер. Она использовала спутниковые данные для того, чтобы проследить динамику изменений, происходящих в толще антарктических льдов.