Опубликована 02.09.2009 в 11:52

Геоинженеры спасут Землю от перегрева

Отчет британского Королевского общества геоинжениринга, опубликованный в сентябрьском номере журнала Physics World, содержит рекомендацию вернуться к использованию геоинженерных технологий для борьбы с глобальным изменением климата.

По мнению многих экспертов, даже международные договоры по уменьшению объемов промышленной эмиссии парниковых газов на данном этапе глобального потепления уже не смогут коренным образом повлиять на изменение климата. Поэтому следует разработать запасной план.

Профессор Питер Кокс из Университета Эксетера, специализирующийся на изучении динамики климатических процессов, и глава стратегического управления британского научного совета по охране окружающей среды Хейзел Джефри просчитывают эффективность различных геоинженерных технологий применительно к текущей ситуации.

Есть различные схемы вмешательства в окружающую среду с целью понижения уровня углекислого газа. К примеру, насыщение океана определенными веществами, в частности, железом. Или контроль солнечного излучения посредством особого воздействия на облака.

По расчетам экологов, к 2050 году парниковая эмиссия должна сократиться минимум на 50 процентов по сравнению с нынешним уровнем, чтобы обеспечить приостановку глобального потепления - хотя бы в незначительной степени. И геоинженеры считают, что они в состоянии предложить куда более эффективные способы решения проблемы, чем механическое уменьшение объемов выброса парниковых газов, которого к тому же будет очень трудно добиться от многих государств с развитой промышленностью.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »