Святые места будут сохранять

Проблемы сохранения святых мест коренных малочисленных народов Севера обсудили члены Общественной палаты Югры на заседании комиссии по вопросам коренных малочисленных народов и экологии.

В разговоре приняли участие депутаты окружной Думы, члены Ассамблеи коренных народов Севера, представители департаментов по вопросам малочисленных народов Севера, культуры и искусства, специалисты Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, службы государственной охраны объектов культурного наследия.

Заместитель председателя Думы Югры, председатель ассамблеи Еремей Айпин представил информацию о правовом обеспечении сохранения и охраны святилищ коренных малочисленных народов на территории автономного округа.

Еремей Данилович отметил, что в регионе уже действует свыше 50 законов, в которых учитываются правовые особенности жизни коренных северян. Среди них и закон «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», принятый 28 октября 2005 года. Он регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ ханты, манси и ненцев. Закон основывается на нормах международного права и законодательной базы Российской Федерации и в то же время является уникальным, поскольку не имеет аналогов ни в мировой практике, ни в Российской Федерации.

Тем не менее проблема сохранения святилищ не потеряла свою остроту. Ассамблея неоднократно обращалась в окружное правительство с просьбой разработать соответствующую целевую программу, но пока организация работ по выявлению, проектированию и составлению учетной документации охранных зон культовых мест и святилищ коренных малочисленных народов лишь отдельной строкой предусмотрена в программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2008-2012 годы».

Участники заседания приняли решение предложить правительству округа предусмотреть в региональном бюджете на 2010-2012 годы средства для разработки и реализации программы «Сохранение святилищ коренных малочисленных народов ХМАО —Югры».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.