Опубликована 24.06.2009 в 17:45

Святые места будут сохранять

Проблемы сохранения святых мест коренных малочисленных народов Севера обсудили члены Общественной палаты Югры на заседании комиссии по вопросам коренных малочисленных народов и экологии.

В разговоре приняли участие депутаты окружной Думы, члены Ассамблеи коренных народов Севера, представители департаментов по вопросам малочисленных народов Севера, культуры и искусства, специалисты Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, службы государственной охраны объектов культурного наследия.

Заместитель председателя Думы Югры, председатель ассамблеи Еремей Айпин представил информацию о правовом обеспечении сохранения и охраны святилищ коренных малочисленных народов на территории автономного округа.

Еремей Данилович отметил, что в регионе уже действует свыше 50 законов, в которых учитываются правовые особенности жизни коренных северян. Среди них и закон «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», принятый 28 октября 2005 года. Он регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ ханты, манси и ненцев. Закон основывается на нормах международного права и законодательной базы Российской Федерации и в то же время является уникальным, поскольку не имеет аналогов ни в мировой практике, ни в Российской Федерации.

Тем не менее проблема сохранения святилищ не потеряла свою остроту. Ассамблея неоднократно обращалась в окружное правительство с просьбой разработать соответствующую целевую программу, но пока организация работ по выявлению, проектированию и составлению учетной документации охранных зон культовых мест и святилищ коренных малочисленных народов лишь отдельной строкой предусмотрена в программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2008-2012 годы».

Участники заседания приняли решение предложить правительству округа предусмотреть в региональном бюджете на 2010-2012 годы средства для разработки и реализации программы «Сохранение святилищ коренных малочисленных народов ХМАО —Югры».

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »