Опубликована 11.07.2008 в 16:48

Учёные выяснили, почему некоторые рыбы имеют несимметричное строение

Сотрудники Чикагского университета определили причину несимметричного строения организма некоторых морских обитателей. Оказывается, в эволюции плоских рыб имеется ещё одно, ранее неизвестное звено.

Исследователи обнаружили окаменелости эоценского периода, которые и раскрыли им тайну строения донных рыб. Компьютерная томография показала, что у данных морских обитателей глаза не всегда были расположены на одной стороне головы. Они стали приспособленческим механизмом по мере того, как рыбы этого вида постепенно меняли среду обитания, предпочитая всё более и более глубокие океанические зоны.

К современным плоским рыбам относятся более 550 видов. Самые распространённые представители – палтус, камбала и морской язык. Они обитают как в пресной, так и в солёной воде, сообщает журнал «Вокруг света».

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »