Предвыборная кампания Касьянова вызвала только недоумение

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил в четверг, что после вторичной выборки у Михаила Касьянова оказалось 13,38% недействительных или недостоверных подписей избирателей в поддержку его самовыдвижения.

Этих 80,2 тыс. «негодных» подписей оказалось вполне достаточно, чтобы лидеру РНДС было отказано в регистрации сразу по двум критериям: превышение 5% «брака» и сокращение количества действительных подписей до 1,9 млн, то есть менее двухмиллионного ценза, зафиксированного в законе «О выборах президента РФ».

То, что Касьянов не сумеет пройти регистрации, уже предсказывали большинство аналитиков. Прежде всего, рейтинг экс-премьера (0,8% по ВЦИОМ) иллюстрирует полное отсутствие идеологической программы, отвечающей интересам социальной базы. В памяти миллионов избирателей (которые по идее должны были поддерживать и легитимизировать его выдвижение), Касьянов остался тем «Мишей 2%», который считает «справедливой» ценой на российскую нефть $20 за баррель.

В 2005 году этот тезис Касьянова явно был сигналом не какому-то там «электорату», а прямо Кондолизе Райс и Госдепу США, одобрившим его намерение баллотироваться в президенты РФ годом ранее. В позиции Касьянова даже осторожная лондонская Guardian усмотрела четкий сигнал покровителям из Вашингтона и Брюсселя. С тех пор ничего не изменилось: 21 января 2008 года, вместо работы с ЦИК, Касьянов предпочел «консультироваться» с главой МИД Польши Р.Сикорским, а в четверг уже находился в Брюсселе, якобы по приглашению либерально-демократической фракции Европарламента. Если бы кандидат в президенты США когда-нибудь захотел «проконсультироваться» о выборах с иностранной державой, его бы, наверное, немедленно арестовали.

Росту популярности Касьянова-оппозиционера никак не способствовал тот факт, что его имя постоянно фигурировало в коррупционных скандалах. Уже во времена Ельцина экс-премьер был замешан в истории с исчезновением $4,8 млрд кредита МВФ, а после отставки – незаконном присвоении госдачи «Сосновка-1». Недаром уже тогда 63% россиян, по данным ФОМ, не доверяли Касьянову, а 8% прямо говорили, что он – «вор» и «будет использовать власть в своих целях». Провозглашенная же деятелями сторонникам экс-премьера из РНДС «люстрация» и намерения изменить Конституцию РФ не прибавили Касьянову популярности и среди его бывших коллег – чиновников.

Изначально обладая нулевым политическим весом, Касьянов даже не пытался хоть как-то изменить это печальное положение дел, предпочитая, в согласии с инструкциями Госдепа, попытки «объединить оппозицию»: в 2005 году хотел возглавить «Яблоко», затем намеревался фактически купить ДПР, в 2006-2007 гг. - перехватить управление в «Другой России», периодически бывая на «консультациях» в США и ЕС, и попутно делая вид, что занимается «партстроительтством». Но вот с избирателями в регионах РФ, в российской глубинке Касьянов предпочитал без особой необходимости не встречаться.

Сегодняшняя риторика Касьянова лишь подчеркивает, что даже на выборах он думает и действует не как демократический кандидат, опирающийся на поддержку «миллионов избирателей», о которых так любит говорить. Наоборот – как чиновник, который рассчитывает только на административный ресурс. «Вопрос о регистрации, как кандидата на должность президента, решится не в ЦИК, это решение одного человека - Владимира Путина», - до сих пор считает экс-премьер.

Поэтому Касьянов никогда не ощущал нужды в идеологии: его программа, по мнению политолога Михаила Леонтьева - «это компрадорская программа полной ориентации страны на американских хозяев». «Скорее это набор политических и экономических лозунгов, которые достаточно тяжело согласуются друг с другом», - добавляет директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. Лидер РНДС не снизошел до работы с электоратом, предпочитая заграничные «консультации» или дорогие «съезды РНДС», где старался произвести впечатление на ту же, заказанную ему «оппозицию»: Каспарова, Лимонова, Немцова…

Экс-премьер (даже вместе с лидерами ОГФ и бывшей НБП) выводил на марши несогласных лишь около 1 тыс. человек (0,0001% населения Москвы), что просто смешно на фоне стотысячных акций грузинской оппозиции, или выступлений в Москве в 1991-м (когда, по словам демократа Сергея Станкевича, оппозиция собирала до 600 тыс. человек), а потом и в 1993-м.

Однако, сегодня «за действиями «оранжевой» оппозиции явно просматриваются интересы других государств… и найти дурачков, которые в массовом порядке будут поддерживать Каспарова или Касьянова, просто невозможно», - поясняет политолог Илья Константинов. «Все знают, что эти акции куплены, поэтому никто не обольщается, ни сами организаторы, ни наблюдающие это», - подтверждает Аркадий Мурашов, начальник ГУВД Москвы в начале 90-х. Именно поэтому Касьянов перенес запланированный на 27-е января «марш несогласных» на 10 февраля. Тогда интерес к неудавшемуся кандидату затухнет и мизерное число «несогласных» будет не так позорно бросаться в глаза.

Мог ли такой кандидат, как Касьянов, самостоятельно руководить страной в качестве президента, даже гипотетически? В рамках демократической процедуры - однозначно, нет. Как самовыдвиженец, лидера РНДС даже не смог сравняться с лидером ДПР Богдановым, который, будучи значительно менее раскрученным, тем не менее смог пройти регистрацию. Вероятно, экс-премьер мог бы встать лишь во главе хунты отставных чиновников, да и то разве что в результате «оранжевой революции» - с помощью своих заокеанских покровителей.

Показательно мнение президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского: удивившись вопросу журналистов о том, почему лидера РНДС снимают с выборов, политолог пояснил, что в дальнейшем Касьянов будет продолжать «вести ту деятельность, которую он считает политической, но которая является слабой и двусмысленной игрой». По его мнению, вся так называемая «политика» Касьянова - «это интриганская стратегия с целью напоминать о себе, но избегать замера поддержки».

Действительно, как показывают результаты предвыборной гонки, амбиции и риторика экс-премьера оказались намного больше его реального политического веса. Они скрывали политическую пустышку.

Андрей Степанов

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.