Касьянов оказался на грани провала

Михаил Касьянов объявил Центризбиркому «холодную войну». Выборное ведомство который день приглашает к себе экс-премьера, но он предпочитает не являться. Кандидат в президенты занят другим: он заявляет о целой спецоперации, развернутой против него властями.

Центризбирком в понедельник через СМИ выразил свое недоумение по поводу позиции кандидата Касьянова. Как сообщает газета «Ведомости», ему направлены уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать при проверке предоставленных подписей. А представителей все нет.

Издание приводит слова члена ЦИКа Эльвиры Ермаковой, которая не исключает, что в понедельник избирком обсудит необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах: «Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова».

Одновременно газета, со ссылкой на свои источники в ЦИК, сообщает, что у Касьянова серьезные проблемы: забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных подписей, то есть 7,5%. При том, что по закону количество «брака» в подписных листах не должно превышать 5 процентов.

Представители кандидата в президенты, к которым «Коммерсант» обратился за комментариями, ссылаются на законодательные нормы: «Мы свои права знаем, - заявила помощница Касьянова Елена Дикун. – Присутствовать при проверке или нет - это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты».

Удивительно лишь, что Центризбирком буквально уговаривает кандидата своим правом воспользоваться, внести ясность в сложную ситуацию. Но кандидат не поддается, ссылаясь на то, что он «не обязан». Ну что ж, не обязан, и ладно, заботиться о своем успехе – дело добровольное.

По мнению ряда аналитиков, позиция, которую занял Касьянов в «споре» с Центризбиркомом, говорит о том, что экс-премьер изначально не рассчитывает на свою регистрацию (отсюда и равнодушие к подписям), готовясь до отказа раскручивать оппозиционную карту. Разговоры о проблемах с подписями Касьянова идут не первый день, еще до сдачи подписных листов в Центризбирком звучали мнения, что сборщики кандидата работают с базами данных, а в республике Марий Эл и вовсе возбудили уголовное дело, фигурантом которого оказался глава местного штаба «касьяновцев», заподозренный в фальсификации подписных листов.

В таком случае понятным становится, почему сам Касьянов сосредоточился на данный момент вовсе не на работе с ЦИКом, а на обличении властей, которые, якобы, развязали против него «спецоперацию». В субботу на своем официальном сайте экс-премьер опубликовал протест против действий МВД и Минюста.

«После подачи мною документов на регистрацию для участия в предстоящих президентских выборах лавинообразно нарастает скоординированная операция подразделений МВД и Минюста, направленная против меня как кандидата на должность Президента России», - значится в обращении.

Она выражается, сообщает сайт, в «грубом давлении» на доверенных лиц Касьянова, сборщиков подписей и просто членов РНДС. Их, в том числе, «принуждают отказаться от членства в политической партии», пишет Касьянов.

Как оказывается такое «давление», рассказала «Коммерсанту» член РНДС, москвичка Ольга Никонова. К ней приходили два милиционера, которые представились сотрудниками РУБОП Центрального административного округа Москвы и сообщили, что действуют по поручению префектуры округа. Никаких документов от ЦАО, рассказывает Никонова, сотрудники милиции не предъявили. Потому она и отказались с ними общаться.

К сожалению, цель визита сотрудников милиции к Никоновой так и осталась не ясной. Что, конечно, дает возможность интерпретировать такой визит как «грубое давление». Впрочем, его можно интерпретировать вообще как угодно – в зависимости от политических интересов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.