Касьянов оказался на грани провала

Михаил Касьянов объявил Центризбиркому «холодную войну». Выборное ведомство который день приглашает к себе экс-премьера, но он предпочитает не являться. Кандидат в президенты занят другим: он заявляет о целой спецоперации, развернутой против него властями.

Центризбирком в понедельник через СМИ выразил свое недоумение по поводу позиции кандидата Касьянова. Как сообщает газета «Ведомости», ему направлены уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать при проверке предоставленных подписей. А представителей все нет.

Издание приводит слова члена ЦИКа Эльвиры Ермаковой, которая не исключает, что в понедельник избирком обсудит необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах: «Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова».

Одновременно газета, со ссылкой на свои источники в ЦИК, сообщает, что у Касьянова серьезные проблемы: забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных подписей, то есть 7,5%. При том, что по закону количество «брака» в подписных листах не должно превышать 5 процентов.

Представители кандидата в президенты, к которым «Коммерсант» обратился за комментариями, ссылаются на законодательные нормы: «Мы свои права знаем, - заявила помощница Касьянова Елена Дикун. – Присутствовать при проверке или нет - это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты».

Удивительно лишь, что Центризбирком буквально уговаривает кандидата своим правом воспользоваться, внести ясность в сложную ситуацию. Но кандидат не поддается, ссылаясь на то, что он «не обязан». Ну что ж, не обязан, и ладно, заботиться о своем успехе – дело добровольное.

По мнению ряда аналитиков, позиция, которую занял Касьянов в «споре» с Центризбиркомом, говорит о том, что экс-премьер изначально не рассчитывает на свою регистрацию (отсюда и равнодушие к подписям), готовясь до отказа раскручивать оппозиционную карту. Разговоры о проблемах с подписями Касьянова идут не первый день, еще до сдачи подписных листов в Центризбирком звучали мнения, что сборщики кандидата работают с базами данных, а в республике Марий Эл и вовсе возбудили уголовное дело, фигурантом которого оказался глава местного штаба «касьяновцев», заподозренный в фальсификации подписных листов.

В таком случае понятным становится, почему сам Касьянов сосредоточился на данный момент вовсе не на работе с ЦИКом, а на обличении властей, которые, якобы, развязали против него «спецоперацию». В субботу на своем официальном сайте экс-премьер опубликовал протест против действий МВД и Минюста.

«После подачи мною документов на регистрацию для участия в предстоящих президентских выборах лавинообразно нарастает скоординированная операция подразделений МВД и Минюста, направленная против меня как кандидата на должность Президента России», - значится в обращении.

Она выражается, сообщает сайт, в «грубом давлении» на доверенных лиц Касьянова, сборщиков подписей и просто членов РНДС. Их, в том числе, «принуждают отказаться от членства в политической партии», пишет Касьянов.

Как оказывается такое «давление», рассказала «Коммерсанту» член РНДС, москвичка Ольга Никонова. К ней приходили два милиционера, которые представились сотрудниками РУБОП Центрального административного округа Москвы и сообщили, что действуют по поручению префектуры округа. Никаких документов от ЦАО, рассказывает Никонова, сотрудники милиции не предъявили. Потому она и отказались с ними общаться.

К сожалению, цель визита сотрудников милиции к Никоновой так и осталась не ясной. Что, конечно, дает возможность интерпретировать такой визит как «грубое давление». Впрочем, его можно интерпретировать вообще как угодно – в зависимости от политических интересов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.