Касьянов попался в Сети

Сразу после сдачи в Центризбирком двух миллионов подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова, на просторах Интернет разразился крупный скандал, рискующий перечеркнуть все «президентские» планы экс-премьера.

Виновниками скандала стали обнародованные в Сети фотографии, которые по идее должны были проиллюстрировать "всамделешность" сбора подписей предвыборным штабом Касьянова. Напомним, еще накануне Нового года казалось, что собрать подписи в столь короткий срок - задача не из простых даже для крупной парламентской партии. (http://community.livejournal.com/ru_politics/11213697.html#cutid1)
Для Российского Народно-демократического союза же, чей рейтинг популярности балансирует на уровне статистической погрешности, по мнению наблюдателей эта задача изначально была невыполнимой. Тем паче, что у Касьянова в распоряжении не было ни разветвленной сети региональных отделений, ни уж тем более команды профессионалов, способных в небольшие сроки собрать более двух миллионов подписей.

Однако к 16 января – последний день сдачи в Центризбирком подписей кандидатов-самовыдвиженцев на высший пост в стране Касьянов предоставил 2 млн. 67 тысяч подписей россиян, желающих видеть в президентах именно экс-премьера. А законность и правильность оформления подписей и подписных листов как раз и должны были продемонстрировать обнародованные в Сети фото-материалы.

Но опубликованные фотографии якобы трудовых будней штаба, заваленного кипами подписных листов, неожиданно привели к прямо противоположному эффекту. Многочисленные пользователи Интернет моментально обратили вид на стерильно-девственный вид бланков подписных листов, аккуратно прошитых и сложенных в стопочки.

И действительно, внешний вид подписных листов – идеален. На бланках, собранных, по словам сторонников Касьянова, буквально по всей стране, нет ни одного изъяна: опечаток, помарок, пятен, дефектов, которые неминуемо бы появились во время кампании по сбору подписей. При этом очевидно, что бланки, с которыми агитаторы Касьянова должны были бы по идее стоять на улицах под дождем и снегом, ходить по квартирам и заполнять их буквально на коленке, не могли выглядеть так, словно их только, что отпечатали на принтере.

У политизированной части Сети моментально сложилось впечатление, что реальной кампании по сбору автографов не было, а все подписи были "нарисованы" в стерильных офисных условиях. Впрочем, на этот факт намекает и то, что ни в Москве и Петербурге, ни в регионах толп касьяновских агитаторов замечено не было. Впрочем, об этом свидетельствует и сами пользователи блогов в "Живом Журнале" (http://community.livejournal.com/ru_politics/11213697.html)
Поэтому нет ничего удивительного, что в Сети все чаще стали звучать вполне обоснованные мнения о том, что подписи, якобы собранные в поддержку Михаила Касьянова, на самом деле - "нарисованные". А некоторые энтузиасты, используя обнародованные фотографии, выложили в своих ЖЖ наглядные примеры сфальсифицированных касьяновцами подписных бланков. "Касьянов даже "рисовать" подписи не умеет! Если кто то когда то участвовал в процессии установления подлинности собранных подписей, то знает что есть целая технология, когда берутся листы одного сборщика, выкладываются на стол и… сейчас не об этом, – отмечает один из участников блога "ru_politics". - Ну а если Вы делали это раз пять, то можете и на глаз многое увидеть. Поможем касьяновцам?"

Волна подозрений в том, что подписи за Касьянова ставили отнюдь не граждане, чьи данные указаны в подписных листах, во многом подогрел и лидер Демократической партии Андрей Богданов, обнародовавший в своем дневнике данные о многочисленных фальсификациях сборщиков Касьянова.

Так, по его информации, которую он обнародовал в своём "Живом Журнале", на президентскую кампанию Касьянова работали т.н. "профессиональные сборщики", использующие базы данных граждан, то есть вписывали в подписные листы информацию о человеке, а подпись его подделывали.

Кроме того, лидер ДПР привел внушительный список регионов (целых 14!), в которых по его данным, "бригадиры Касьянова либо интересовались базой данных граждан РФ, либо покупали ее, либо есть люди подтверждающие факт рисовки подписей за этого кандидата" (http://bonych.livejournal.com/153555.html?nc=17).

Напомним, 26 января Центризбирком должен завершить проверку подписных листов, сданных накануне кандидатами-самовыдвиженцами. По закону, если процент брака превысит 5%, то ЦИК имеет право снимать соискателя президентского поста с выборов.

Однако если судить по недвусмысленной реакции Интернет-пользователей, моментально обнаруживших подвох в подписных листах экс-премьера, то от профессионалов ЦИК, как говориться, "съевших собаку" на выявлении разного рода предвыборных фальсификаций, стоит ожидать еще более нелицеприятных выводов в отношении кандидата в президенты Касьянова.

Андрей Степанов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.