Светлана Камаева Опубликована 18.01.2008 в 14:04

Касьянов попался в Сети

Сразу после сдачи в Центризбирком двух миллионов подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова, на просторах Интернет разразился крупный скандал, рискующий перечеркнуть все «президентские» планы экс-премьера.

Виновниками скандала стали обнародованные в Сети фотографии, которые по идее должны были проиллюстрировать "всамделешность" сбора подписей предвыборным штабом Касьянова. Напомним, еще накануне Нового года казалось, что собрать подписи в столь короткий срок - задача не из простых даже для крупной парламентской партии. (http://community.livejournal.com/ru_politics/11213697.html#cutid1)
Для Российского Народно-демократического союза же, чей рейтинг популярности балансирует на уровне статистической погрешности, по мнению наблюдателей эта задача изначально была невыполнимой. Тем паче, что у Касьянова в распоряжении не было ни разветвленной сети региональных отделений, ни уж тем более команды профессионалов, способных в небольшие сроки собрать более двух миллионов подписей.

Однако к 16 января – последний день сдачи в Центризбирком подписей кандидатов-самовыдвиженцев на высший пост в стране Касьянов предоставил 2 млн. 67 тысяч подписей россиян, желающих видеть в президентах именно экс-премьера. А законность и правильность оформления подписей и подписных листов как раз и должны были продемонстрировать обнародованные в Сети фото-материалы.

Но опубликованные фотографии якобы трудовых будней штаба, заваленного кипами подписных листов, неожиданно привели к прямо противоположному эффекту. Многочисленные пользователи Интернет моментально обратили вид на стерильно-девственный вид бланков подписных листов, аккуратно прошитых и сложенных в стопочки.

И действительно, внешний вид подписных листов – идеален. На бланках, собранных, по словам сторонников Касьянова, буквально по всей стране, нет ни одного изъяна: опечаток, помарок, пятен, дефектов, которые неминуемо бы появились во время кампании по сбору подписей. При этом очевидно, что бланки, с которыми агитаторы Касьянова должны были бы по идее стоять на улицах под дождем и снегом, ходить по квартирам и заполнять их буквально на коленке, не могли выглядеть так, словно их только, что отпечатали на принтере.

У политизированной части Сети моментально сложилось впечатление, что реальной кампании по сбору автографов не было, а все подписи были "нарисованы" в стерильных офисных условиях. Впрочем, на этот факт намекает и то, что ни в Москве и Петербурге, ни в регионах толп касьяновских агитаторов замечено не было. Впрочем, об этом свидетельствует и сами пользователи блогов в "Живом Журнале" (http://community.livejournal.com/ru_politics/11213697.html)
Поэтому нет ничего удивительного, что в Сети все чаще стали звучать вполне обоснованные мнения о том, что подписи, якобы собранные в поддержку Михаила Касьянова, на самом деле - "нарисованные". А некоторые энтузиасты, используя обнародованные фотографии, выложили в своих ЖЖ наглядные примеры сфальсифицированных касьяновцами подписных бланков. "Касьянов даже "рисовать" подписи не умеет! Если кто то когда то участвовал в процессии установления подлинности собранных подписей, то знает что есть целая технология, когда берутся листы одного сборщика, выкладываются на стол и… сейчас не об этом, – отмечает один из участников блога "ru_politics". - Ну а если Вы делали это раз пять, то можете и на глаз многое увидеть. Поможем касьяновцам?"

Волна подозрений в том, что подписи за Касьянова ставили отнюдь не граждане, чьи данные указаны в подписных листах, во многом подогрел и лидер Демократической партии Андрей Богданов, обнародовавший в своем дневнике данные о многочисленных фальсификациях сборщиков Касьянова.

Так, по его информации, которую он обнародовал в своём "Живом Журнале", на президентскую кампанию Касьянова работали т.н. "профессиональные сборщики", использующие базы данных граждан, то есть вписывали в подписные листы информацию о человеке, а подпись его подделывали.

Кроме того, лидер ДПР привел внушительный список регионов (целых 14!), в которых по его данным, "бригадиры Касьянова либо интересовались базой данных граждан РФ, либо покупали ее, либо есть люди подтверждающие факт рисовки подписей за этого кандидата" (http://bonych.livejournal.com/153555.html?nc=17).

Напомним, 26 января Центризбирком должен завершить проверку подписных листов, сданных накануне кандидатами-самовыдвиженцами. По закону, если процент брака превысит 5%, то ЦИК имеет право снимать соискателя президентского поста с выборов.

Однако если судить по недвусмысленной реакции Интернет-пользователей, моментально обнаруживших подвох в подписных листах экс-премьера, то от профессионалов ЦИК, как говориться, "съевших собаку" на выявлении разного рода предвыборных фальсификаций, стоит ожидать еще более нелицеприятных выводов в отношении кандидата в президенты Касьянова.

Андрей Степанов

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »