Сборщики Касьянова попались на фальшивых подписях

Прогноз большинства политологов о том, что «независимые» кандидаты в президенты РФ в кампании 2008 года не смогут честно собрать по 2 млн подписей к 16 января, исполнился в отношении лидера РНДС Михаила Касьянова. Заведено уголовное дело против руководителя регионального штаба РНДС Р.Ю. Абдуллина за фальсификацию избирательных документов.

12 января Йошкар-Олинский следственный отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Республике Марий-Эл возбудил уголовное дело (по ст.142 УК РФ, ч.2) по факту фальсификации избирательных документов в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации М.М. Касьянова, в которой подозревают Абдуллина.

Между тем, 13 января Михаил Касьянов поспешил заявить о том, что сбор 2 млн подписей избирателей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, закончен.

Эксперты и аналитики многократно предупреждали о том, что сбор подписей в столь короткие сроки хоть возможен, но весьма сложен для кандидатов, не располагающих серьезными организационными структурами.

«Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей…», - отметил бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

Другой участник президентской гонки, лидер ДПР Андрей Богданов уже в начале января предупреждал, что РНДС уже допускает грубые нарушения. «…Мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз [данных]! А это уголовное преступление…, - комментирует он озвученные пресс-службой Касьянова количества подписей… - На Касьянова работает кто ни попадя, очень возможно, что число недействительных подписей, причём абсолютно законно, значительно превысит установленные 5%».

Эксперты единодушны: хотя «сам процесс - собрать Избиркому 2 млн подписей - вполне осуществимая вещь», сейчас главный вопрос - не в этом, а в том, «какого качества будут подписи в результате».

Потому что фальшивые подписи способны лишь помешать кандидату в президенты, а для сбора реальных, по мнению политолога Ильи Константинова, нынешней оппозиции «не хватает доверия со стороны наших соотечественников».

«Найти дурачков, которые в массовом порядке будут поддерживать Каспарова или Касьянова, сегодня просто невозможно, - комментирует Константинов. – А вот база данных людей есть в общедоступном варианте, все это есть на черных рынках».

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.