Сборщики Касьянова попались на фальшивых подписях

Прогноз большинства политологов о том, что «независимые» кандидаты в президенты РФ в кампании 2008 года не смогут честно собрать по 2 млн подписей к 16 января, исполнился в отношении лидера РНДС Михаила Касьянова. Заведено уголовное дело против руководителя регионального штаба РНДС Р.Ю. Абдуллина за фальсификацию избирательных документов.

12 января Йошкар-Олинский следственный отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Республике Марий-Эл возбудил уголовное дело (по ст.142 УК РФ, ч.2) по факту фальсификации избирательных документов в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации М.М. Касьянова, в которой подозревают Абдуллина.

Между тем, 13 января Михаил Касьянов поспешил заявить о том, что сбор 2 млн подписей избирателей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, закончен.

Эксперты и аналитики многократно предупреждали о том, что сбор подписей в столь короткие сроки хоть возможен, но весьма сложен для кандидатов, не располагающих серьезными организационными структурами.

«Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей…», - отметил бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

Другой участник президентской гонки, лидер ДПР Андрей Богданов уже в начале января предупреждал, что РНДС уже допускает грубые нарушения. «…Мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз [данных]! А это уголовное преступление…, - комментирует он озвученные пресс-службой Касьянова количества подписей… - На Касьянова работает кто ни попадя, очень возможно, что число недействительных подписей, причём абсолютно законно, значительно превысит установленные 5%».

Эксперты единодушны: хотя «сам процесс - собрать Избиркому 2 млн подписей - вполне осуществимая вещь», сейчас главный вопрос - не в этом, а в том, «какого качества будут подписи в результате».

Потому что фальшивые подписи способны лишь помешать кандидату в президенты, а для сбора реальных, по мнению политолога Ильи Константинова, нынешней оппозиции «не хватает доверия со стороны наших соотечественников».

«Найти дурачков, которые в массовом порядке будут поддерживать Каспарова или Касьянова, сегодня просто невозможно, - комментирует Константинов. – А вот база данных людей есть в общедоступном варианте, все это есть на черных рынках».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.