Неожиданный оборот питерского «марша»: Никита Белых бросил соратников

Как стало известно, «марш несогласных» в Санкт-Петербурге, организованный ОГФ Каспарова и партией «Яблоко» с участием СПС, сорвался из-за провокации группы «несогласных» под руководством лидеров СПС Никиты Белых и Леонида Гозмана, которые призвали соратников идти по несанкционированному маршруту. Гозман задержан, а Белых, под защитой депутатского мандата, скрылся в неизвестном направлении.

Во время прохода колонны в 100 человек во главе с лидерами СПС и иностранными журналистами во главе, по Маяковской улице, несколько молодых людей с криками «Все – на марш несогласных!» развернули черные знамена «нацболов». После этого ОМОН задержал 20-25 активистов, среди которых оказался идеолог СПС Леонид Гозман, лидеры питерского «Яблока» Максим Резник и Дмитрий Коцюбинский, а также руководитель питерского ОГФ Ольга Курносова. Задержанные находятся в 79-м отделении милиции, однако Никиты Белых среди них не оказалось.

Как выяснилось позднее, Белых избежал задержания, предъявив сотрудникам милиции удостоверение кандидата в депутаты Госдумы РФ, после чего удалился в неизвестном направлении. Позднее в т елефонном разговоре Гозман подтвердил «Правде.Ру», что Никиты Белых с ним нет, а повод к задержанию действительно имелся: проходя по несанкционированному маршруту, «несогласные» выкрикивали лозунги и размахивали флагами, ассоциирующимися с ликвидированной НБП Лимонова.

Напомним, что именно Белых на утреннем брифинге подогревал страсти, сообщая сторонникам, что репортаж о вчерашнем «Марше несогласных» в Москве и последовавших беспорядках на Мясницкой занял центральное место в новостях немецкого телевидения, и наряду с Гозманом призывал их пройти запрещенным властями города маршрутом. Как свидетельствуют очевидцы, заявления лидеров СПС содержали намеки на столкновения с правоохранительными органами и «кровопролитие».

Между тем, кандидат в президенты РФ от «Союза правых сил» Борис Немцов уже возложил ответственность за «разгон марша» на активистов ликвидированной НБП Лимонова, поднявших свои флаги. В частности, в интервью «Правде.Ру» Немцов назвал эту акцию «выходкой радикалов», которая и послужила сигналом для активизации сил правопорядка. Его мнение поддержал представитель «Яблока» Борис Вишневский.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.