Неожиданный оборот питерского «марша»: Никита Белых бросил соратников

Как стало известно, «марш несогласных» в Санкт-Петербурге, организованный ОГФ Каспарова и партией «Яблоко» с участием СПС, сорвался из-за провокации группы «несогласных» под руководством лидеров СПС Никиты Белых и Леонида Гозмана, которые призвали соратников идти по несанкционированному маршруту. Гозман задержан, а Белых, под защитой депутатского мандата, скрылся в неизвестном направлении.

Во время прохода колонны в 100 человек во главе с лидерами СПС и иностранными журналистами во главе, по Маяковской улице, несколько молодых людей с криками «Все – на марш несогласных!» развернули черные знамена «нацболов». После этого ОМОН задержал 20-25 активистов, среди которых оказался идеолог СПС Леонид Гозман, лидеры питерского «Яблока» Максим Резник и Дмитрий Коцюбинский, а также руководитель питерского ОГФ Ольга Курносова. Задержанные находятся в 79-м отделении милиции, однако Никиты Белых среди них не оказалось.

Как выяснилось позднее, Белых избежал задержания, предъявив сотрудникам милиции удостоверение кандидата в депутаты Госдумы РФ, после чего удалился в неизвестном направлении. Позднее в т елефонном разговоре Гозман подтвердил «Правде.Ру», что Никиты Белых с ним нет, а повод к задержанию действительно имелся: проходя по несанкционированному маршруту, «несогласные» выкрикивали лозунги и размахивали флагами, ассоциирующимися с ликвидированной НБП Лимонова.

Напомним, что именно Белых на утреннем брифинге подогревал страсти, сообщая сторонникам, что репортаж о вчерашнем «Марше несогласных» в Москве и последовавших беспорядках на Мясницкой занял центральное место в новостях немецкого телевидения, и наряду с Гозманом призывал их пройти запрещенным властями города маршрутом. Как свидетельствуют очевидцы, заявления лидеров СПС содержали намеки на столкновения с правоохранительными органами и «кровопролитие».

Между тем, кандидат в президенты РФ от «Союза правых сил» Борис Немцов уже возложил ответственность за «разгон марша» на активистов ликвидированной НБП Лимонова, поднявших свои флаги. В частности, в интервью «Правде.Ру» Немцов назвал эту акцию «выходкой радикалов», которая и послужила сигналом для активизации сил правопорядка. Его мнение поддержал представитель «Яблока» Борис Вишневский.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.