
Зюганов ударился в безудержный популизм
В субботу в поселке Московский (Московская область) прошел внеочередной, XII съезд КПРФ. 240 делегатов собрались, чтобы утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ и предвыборную программу компартии.
На съезде была утверждена федеральная тройка компартии. В нее вошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, академик Жорес Алферов и руководитель Аграрно-промышленного союза России Николай Харитонов. Включение последнего в тройку, похоже, не до конца понятно и самим коммунистам. Геннадий Зюганов признал, что в основном за коммунистов голосуют жители городов, а сельский избиратель для КПРФ фактически потерян. Хотя, по идее, включение Харитонова в список должно как раз означать надежду коммунистов заручиться поддержкой крестьян.
На съезде Геннадий Зюганов указал на три беды, мешавшие коммунистам привести Россию в справедливое будущее. Этими бедами оказались три контрреволюции. Первая, «криминальная», обрушилась на страну в 1992-1993 годах. Вторая, «олигархическая» - в 1994-1996 годах. А в двадцать первом веке, с 2000 года и по настоящее время, в России идет революция «бюрократическая». Лидер коммунистов заявил, что КПРФ борется с этими бедами и намерена продолжать данную линию в следующем политическом цикле.
Что даст эта борьба? С трибуны съезда коммунисты пообещали избирателям серию популистских приманок: увеличение государственного бюджета, рост зарплат, снижение налогов и цен на энергоносители для населения.