Что плавает в Неве?

Река Охта сильно отравлена нефтепродуктами, сообщает Гринпис России. Концентрация в ней вредных веществ достигает 7 граммов на литр.

Пробы, взятые из стоков Охты, внимательно изучали специалисты Центра исследования и контроля воды. Оказалось, что достаточно 1 литра этой маслянистой жижи, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды.

"Мы неделю наблюдали за этим стоком, и, по нашим подсчетам, за это время в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов - напрямую, без какой-либо очистки", - комментирует Дмитрий Артамонов, руководитель отделения Гринпис в Санкт-Петербурге.

Напомним, что по закону, сброс неочищенных сточных вод в реки запрещен.

Кроме того, специалисты обнаружили в Неве и другие отравляющие вещества. Среди них этилбензол, нафталин и дибутилфталата.

Отметим, что, например, этилбензол способен поражать дыхательные пути и вызывать дерматит. А контакт с нафталином может обернуться разрушением кровяных клеток.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.