
Как сохранить самые богатые леса России?
Участниками круглого стола стали ученые ДВО РАН, журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и эксперты Всемирного фонда дикой природы РФ. Уникальность чернопихтарников заключается в их исключительно богатом биоразнообразии, сообщает WWF России. Эти леса являются местом обитания дальневосточного леопарда – исчезающего вида животных.
Координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF Константин Коябков остановился на основных причинах сокращения массивов чернопихтарников: «Их две, и обе связаны с человеческой деятельностью – это рубки и пожары. И если до середины 20-го века наибольший вред причиняли рубки, а также связанные с ними пожары, возникающие вследствие принятой в то время огневой очисткой лесосек, то сейчас ситуация изменилась».
В ходе дискуссии было принято несколько основных нормативов, обеспечивающих гарант сохранности ценных природных территорий. Пихта цельнолистная – зелёная королева южного Приморья, как древесная порода, была отнесена к числу запрещенных к рубке.
«Однако наибольший ущерб на данный момент наносят пожары, - отмечает К. Кобяков. - В отличие от выборочных рубок, они часто приводят к полной смене чернопихтарников на более бедные производные сообщества, для восстановления которых, даже в случае прекращения пожаров, потребуется не одна сотня лет».
В связи с этим Амурский филиал WWF подготовил проект, целью которого является предотвращение пожаров путём снабжения различных организаций необходимым