Как сохранить самые богатые леса России?

Участниками круглого стола стали ученые ДВО РАН, журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и эксперты Всемирного фонда дикой природы РФ. Уникальность чернопихтарников заключается в их исключительно богатом биоразнообразии, сообщает WWF России. Эти леса являются местом обитания дальневосточного леопарда – исчезающего вида животных.

Координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF Константин Коябков остановился на основных причинах сокращения массивов чернопихтарников: «Их две, и обе связаны с человеческой деятельностью – это рубки и пожары. И если до середины 20-го века наибольший вред причиняли рубки, а также связанные с ними пожары, возникающие вследствие принятой в то время огневой очисткой лесосек, то сейчас ситуация изменилась».

В ходе дискуссии было принято несколько основных нормативов, обеспечивающих гарант сохранности ценных природных территорий. Пихта цельнолистная – зелёная королева южного Приморья, как древесная порода, была отнесена к числу запрещенных к рубке.

«Однако наибольший ущерб на данный момент наносят пожары, - отмечает К. Кобяков. - В отличие от выборочных рубок, они часто приводят к полной смене чернопихтарников на более бедные производные сообщества, для восстановления которых, даже в случае прекращения пожаров, потребуется не одна сотня лет».

В связи с этим Амурский филиал WWF подготовил проект, целью которого является предотвращение пожаров путём снабжения различных организаций необходимым

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета