Фонд ООН: $ 970 000 Таймыру

Фонд ООН: $ 970 000 Таймыру

Региональный координатор проекта Адриана Дину отметила: "Внимание Глобального экологического Фонда к Таймыру вызвано уникальностью природы полуострова. Можно сказать, что наш проект, который мы открываем сегодня - новый, более высокий уровень подхода к охране природных ресурсов. Объединив усилия, мы сможем сделать очень многое для того, чтобы сберечь неповторимый мир Таймыра от неосторожных, а подчас и губительных действий человека".

Для реализации проекта выбран Центральный таймырский ландшафтный коридор - участок площадью в несколько сотен квадратных километров, включающий часть Путоранского заповедника, а также территорию, где расположены сельские поселения Волочанка, Усть-Авам, частично поселки сельского поселения Хатанга.

По убеждению специалистов, именно этот участок наиболее удобен для проведения мониторинга состояния природы Таймыра, наблюдения за объектами. В качестве основных определены следующие направления работы: наблюдение и сохранение популяций птиц, охрана и рациональное использование копытных животных, в том числе и овцебыков (сегодня на Таймыре около 4500 особей).

Членами координационного комитета была отмечена необходимость контроля нелегального вывоза ценных объектов флоры и фауны, совершенствование системы особо охраняемых природных территорий, а также экологическое воспитание населения, особенно молодежи. В программе проекта запланировано приобретение школьных экологических лабораторий и школьных метеостанций для школ Дудинки и Диксона, организация летних экологических бригад школьников в сельских поселениях Хатанга и Караул, в поселках городского поселения Дудинка.

По словам А. Дину, реализация проекта, рассчитанного на 4 года, уже не перспектива, а сегодняшняя реальность: на решение задач по сохранению экологического разнообразия Таймыра выделено $970 тыс., сообщает "Экология производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.