Опубликована 18.07.2007 в 0:20

Метан и изменение климата

- В этой экспедиции мы впервые продолжили исследования по метановой проблематике, прерванные в середине 80-х годов XX века, - говорит доктор наук заместитель директора Института микробиологии имени Виноградского РАН Николай Пименов. - Метановые потоки сегодня ищут повсеместно. Они обнаружены в Атлантике, Мексиканском заливе, в Охотском море и так далее. Ведь это дополнительный источник энергии, который можно будет использовать, а также индикатор расположения нефтяных и газовых месторождений.

На Балтике, судя по предварительным данным, древнего газа много, есть метановые кратеры с "факелами", устремленными в атмосферу. Изучались также и микробиологические причины метанообразования. Одна из главных задач - исследовать цикл углерода в этом районе. Бактерии и микробы, потребляющие метан, образуют приличную биомассу, а в итоге фито и зоопланктон. Выходит, за счет метанотрофных бактерий живут популяции морских животных и рыб. Так метан влияет на продуктивность рыбных запасов Балтики.

Геофизики в рейсе составляли акустический портрет Юго-Восточной Балтики. Там, где есть потоки, дно неоднородно и представляет этакое нечеловеческое лицо с "оспинами", кратерами диаметром от метра.

Выход метана в атмосферу - одна из причин изменения климата на планете. Выброс "морского" метана, нагревший доисторическую Землю, не исключен снова. И тогда - глобальное потепление... 55 миллионов лет назад метан повысил температуру на Земле на 7 градусов. А сейчас именно метан влияет на образование парникового эффекта больше, чем углекислый газ. Он имеет в 20 раз более мощный эффект по удерживанию тепла в атмосфере, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »