Метан и изменение климата

Метан и изменение климата

- В этой экспедиции мы впервые продолжили исследования по метановой проблематике, прерванные в середине 80-х годов XX века, - говорит доктор наук заместитель директора Института микробиологии имени Виноградского РАН Николай Пименов. - Метановые потоки сегодня ищут повсеместно. Они обнаружены в Атлантике, Мексиканском заливе, в Охотском море и так далее. Ведь это дополнительный источник энергии, который можно будет использовать, а также индикатор расположения нефтяных и газовых месторождений.

На Балтике, судя по предварительным данным, древнего газа много, есть метановые кратеры с "факелами", устремленными в атмосферу. Изучались также и микробиологические причины метанообразования. Одна из главных задач - исследовать цикл углерода в этом районе. Бактерии и микробы, потребляющие метан, образуют приличную биомассу, а в итоге фито и зоопланктон. Выходит, за счет метанотрофных бактерий живут популяции морских животных и рыб. Так метан влияет на продуктивность рыбных запасов Балтики.

Геофизики в рейсе составляли акустический портрет Юго-Восточной Балтики. Там, где есть потоки, дно неоднородно и представляет этакое нечеловеческое лицо с "оспинами", кратерами диаметром от метра.

Выход метана в атмосферу - одна из причин изменения климата на планете. Выброс "морского" метана, нагревший доисторическую Землю, не исключен снова. И тогда - глобальное потепление... 55 миллионов лет назад метан повысил температуру на Земле на 7 градусов. А сейчас именно метан влияет на образование парникового эффекта больше, чем углекислый газ. Он имеет в 20 раз более мощный эффект по удерживанию тепла в атмосфере, сообщает "Экология производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.