
Метан и изменение климата
- В этой экспедиции мы впервые продолжили исследования по метановой проблематике, прерванные в середине 80-х годов XX века, - говорит доктор наук заместитель директора Института микробиологии имени Виноградского РАН Николай Пименов. - Метановые потоки сегодня ищут повсеместно. Они обнаружены в Атлантике, Мексиканском заливе, в Охотском море и так далее. Ведь это дополнительный источник энергии, который можно будет использовать, а также индикатор расположения нефтяных и газовых месторождений.
На Балтике, судя по предварительным данным, древнего газа много, есть метановые кратеры с "факелами", устремленными в атмосферу. Изучались также и микробиологические причины метанообразования. Одна из главных задач - исследовать цикл углерода в этом районе. Бактерии и микробы, потребляющие метан, образуют приличную биомассу, а в итоге фито и зоопланктон. Выходит, за счет метанотрофных бактерий живут популяции морских животных и рыб. Так метан влияет на продуктивность рыбных запасов Балтики.
Геофизики в рейсе составляли акустический портрет Юго-Восточной Балтики. Там, где есть потоки, дно неоднородно и представляет этакое нечеловеческое лицо с "оспинами", кратерами диаметром от метра.
Выход метана в атмосферу - одна из причин изменения климата на планете. Выброс "морского" метана, нагревший доисторическую Землю, не исключен снова. И тогда - глобальное потепление... 55 миллионов лет назад метан повысил температуру на Земле на 7 градусов. А сейчас именно метан влияет на образование парникового эффекта больше, чем углекислый газ. Он имеет в 20 раз более мощный эффект по удерживанию тепла в атмосфере, сообщает "Экология производства".