
«Другая Россия» расписалась в политическом бессилии
Проходившая в воскресенье в Москве II-я конференция радикальной оппозиционной коалиции «Другая Россия» ознаменовалась полным упадком некогда многообещающего объединения. Те немногие делегаты конференции, которые все же приняли в ней участие, не смогли ни выработать политической программы для «единого кандидата в президенты от оппозиции», ни договориться о самом кандидате.
Разочарование достигло такого масштаба, что видные участники либерального демократического движения прямо говорят о том, что «Другая Россия» сегодня окончательно потеряла всякие шансы пройти на выборах в Госдуму, не говоря уже о президентских.
Аналитики отмечают отсутствие на конференции хоть какой-нибудь значимой фигуры, представляющей оппозиционные силы. Практически все сколько-нибудь известные политики, ранее связанные с коалицией, кроме Каспарова и Лимонова, проигнорировали конференцию. О безусловном выходе из «Другой России» заявили Михаил Касьянов, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и другие. Не явился на конференцию и депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший ее проведение ошибкой. Еще раньше о своём разрыве отношений с «Другой Россией» заявили Сергей Глазьев и Виктор Анпилов.
Резкое и очевидное падение статуса «Другой России» привело к тому, что Гарри Каспаров затерялся среди соратников, ранее не претендующих более чем на места второстепенных фигур в ДР в качестве организаторов уличных акций, или пиар-провокаций. Но сегодня пиарщица Марина Литвинович, член политсовета ОГФ Александр Осовцов, лидер АКМ Сергей Удальцов, лидер «Смены» Константин Лебедев проявили много больше активности, чем Каспаров.
Аналитики связывают девальвацию лидера ОГФ с еще большей маргинализацией «Другой России», власть в которой уже намерен захватить «нацбол» Эдуард Лимонов. Накануне конференции он фактически заявил права на ее бренд, огласив намерение создать взамен НБП партию с названием «Другая Россия», и подчеркивая, что «в коалиции остались одни нацболы».
Конференция не смогла добиться ни одной из поставленных целей - выработать программы «единого кандидата», и выбрать его самого. Ни один из так называемых «перспективных политиков» не захотел больше иметь дела с маргиналами «другороссами». Искусственная попытка создания в России маргинальной массовой оппозиции полностью провалилась. С активом участников в 250 человек, конференция больше напоминала обезумевших пассажиров тонущего корабля, чем значимое политическое мероприятие.