Касьянов отправил себя в президенты

В минувшую субботу в московской гостинице "Космос" прошел... съезд несуществующей организации. А как еще назвать Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, если он не зарегистрирован и не имеет официального статуса? Впрочем, при всей своей виртуальности РНДС пытается вести себя как вполне сложившаяся политическая структура, которую активно поддерживают в регионах. Отсюда и вся сопутствующая атрибутика - принятие политической программы, обсуждение перспектив участия в федеральных выборах в 2007-2008 годах и т.п. Впрочем, по другому и быть не могло - ведь основная цель съезда заключалась в выдвижении Михаила Касьянова в качестве кандидата на президентских выборах в 2008 году.

Конечно, выдвижение на съезде РНДС - это совсем не то, чего бы хотелось экс-премьеру. Вот если бы его выдвинули кандидатом (причем единственным) на съезде "Другой России" в июле этого года - было бы гораздо солиднее. Но как раз на это Михаилу Михайловичу рассчитывать и не приходится. В лучшем случае он станет "одним из...", но никак не единственным кандидатом от "Другой России". И уж тем более единым кандидатом от всей нынешней оппозиции. Приходится обходиться тем, что есть под рукой - своей собственной организацией.

А как все хорошо начиналось. Год назад, на первом собрании "Другой России", в присутствии западных послов и чиновников, Михаил Касьянов держался очень уверенно. Мол, посмотрите, ну чем я вам не кандидат в президенты? Особенно на фоне Виктора Анпилова. Или даже предводителя яйцеметателей Эдуарда Лимонова, испортивших Михаилу Михайловичу не один костюм. И даже взявший на себя фунции "модератора-смотрящего" Гарри Кимович Каспаров поначалу благосклонно отнесся к идее выдвижения Касьянова на пост президента.

В течение года многое изменилось. Анпилов из "Другой России" ретировался, поняв, что делать среди вечно что-то делящих "другороссов" ему нечего. Гарри Каспаров к кандидатуре Михаила Касьянова заметно охладел. Причем настолько, что заявил, будто ни разу не называл в качестве единого кандидата фамилию экс-премьера. Хотя в 2005-м Каспаров считал Касьянова "идеальным кандидатом".

Подобное дистанцирование от бывшего главы российского правительства вполне объяснимо. Поддержав кандидатуру Касьянова, оппозиция фактически берет на себя всю ответственность за предыдущую деятельность экс-премьера. А это и "два процента", и скандалы с присвоением дач, и темные истории времен деятельности Касьянова на посту заместителя министра финансов. Выбор более чем "богатый". Каспарову, взявшему на себя функции "модератора" "Другой России", очень не хочется, чтобы и без того рыхлая коалиция ассоцировалась с поддержкой только Касьянова. С этой поддержкой дела и так из рук вон плохи, а тут еще пресловутые "два процента"...

Вот и получается, что на сегодняшний день из более-менее известных общественности деятелей кандидатуру Касьянова поддерживают только откровенные политические неудачники вроде Эдуарда Лимонова, фактически сдавшего собственную партию, да Ирины Хакамады, которая занята написанием книг вроде "Секса в большой политике".

И отыграть назад Михаил Касьянов уже не может. Это действительно было бы странно - два последних года только и говорить о том, что готов стать кандидатом на высший пост в государстве, а потом вдруг взять и отказаться от этой затеи. Касьянов, совершенно искренне считающий себя одним из самых эффективных руководителей российского правительства, просто не может представить, кто еще из среды оппозиции может сравниться с ним в опыте управления государством. Ни 70-летний же Виктор Геращенко или постоянно с кем-то ведущий борьбу Владимир Буковский...

Проблема в том, что сам Касьянов считает свое чиновное прошлое безусловным плюсом. А вот многих других российских оппозиционеров при слове "чиновник" передергивает так, будто они съели что-то очень кислое. Заметно было на первых порах, что экс-премьер, объявивший о переходе в оппозицию действующей власти, в роли оппозиционера не особо уютно себя чувствует. Напомним, что после его отставки с поста главы правительства и до заявления о начале политической деятельности прошло более года. Все это время Михаила Касьянов ждал, что его все-таки пристроят на какую-нибудь должность. Оказалось, что таланты экс-премьера на поприще государственной деятельности не очень-то и востребованы. После осознания сего малоутешительного факта Михаил Михайлович и окунулся с головой в пучину "противостояния режиму".

Ничего толкового, правда, до сей поры у него вышло. Поездки по российским городам особого внимания прессы не привлекают. На "маршах несогласных" Касьянов смотрится более чем странно, что он и сам прекрасно осознает. Да и вообще результативность подобного рода уличной деятельности вызывает сплошное разочарование. Что и послужило к достаточно раздраженному касьяновскому призыву к Каспарову не устраивать "марши" еженедельно. Мол, вот придет осень, тогда и будем народ на улицы выводить. Непонятно, правда, с чего бы это вдруг акции осенью будут успешнее, чем весной или летом. Но высказываются предположения, что осенние "марши" сторонники Касьянова начнут проводить отдельно от Каспарова, Лимонова и Удальцова. Тем самым бывший премьер избавится от имиджа "маргинала", который прочно закрепился за его пока еще коллегами по "Другой России". Да и за ним самим...

Отметим еще одну любопытную деталь. Вряд ли следует считать случайным появление накануне съезда РНДС интервью Михаила Касьянова во французском журнале "Политик интернациональ", ориентированном на европейский политический и деловой истеблишмент. В этом интервью экс-премьер предстает едва ли не как единственный объединитель российских демократов. Какой удар для Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова, не говоря уж о "вечноединственном" "демократическом лидере" Григории Явлинском... Нельзя исключать, что Запад сделал свой выбор в пользу экс-премьера. Тогда тем более очевидно, что Касьянову не по пути не только с "лимоновцами" и "акмовцами", и но и с ОГФ Гарри Каспарова. Ведь одно дело покрасоваться перед телекамерами и покричать по-английски про полицейское государство. И совсем другое - борьба за пост главы этого государства, которая предполагает нечто более серьезное, нежели предводительство "маршей" из нескольких десятков человек.

Возможно, пока рано делать вывод о том, что Михаил Касьянов пошел своей собственной дорогой, расходящейся с "Другой Россией". Но очевидно, что экс-премьер недоволен своей нынешней ролью второстепенного персонажа. И коль скоро его не рассматривают в качестве единого кандидата от оппозиции (пусть даже ограниченной рамками "Другой России"), то почему бы не начать собственную игру? Вполне вероятно, что этот вариант окажется для Касьянова более выигрышным. И возможно даже, что ему удастся набрать даже чуть больше, нежели 2 процента...

Роман Измайлов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.