Опубликована 11.05.2007 в 0:02

Чехия переходит на российское ядерное топливо

Топливо российского производства начнет поставляться на АЭС "Темелин" в 2010 году, однако до конца текущего года CEZ примет решение о возможности досрочного перехода.

Томаш Гюнтер, заместитель министра промышленности Чехии и заместитель председателя наблюдательного совета CEZ подтвердил факт переговоров. Государству принадлежит 67,6% акций компании. Изучение вариантов досрочного начала поставок российского ядерного топлива началось в ноябре прошлого года, после того, как были выявлены несколько случаев деформации ТВС производства "Westinghouse Electric", превышавшие расчетные показатели. В результате продлевался срок планово-предупредительных ремонтов. Деформация сборок не представляет угрозы безопасности, однако, отмечает газета, она приводит к утечкам и требует проводить перегрузку топлива чаще регламентного одного раза в год.

В настоящее время "Westinghouse Electric" поставляет топливо на два энергоблока АЭС "Темелин" с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Однако в мае 2006 года ОАО "ТВЭЛ" выиграло у американской компании тендер на поставку топлива в 2010-2020 г.г. По информации СМИ, в этот период будет поставлено около 400 тонн свежего ядерного топлива. Стоимость контракта составляет "несколько миллиардов крон", точную сумму в CEZ не называют, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »