Опубликована 10.05.2007 в 0:07

Финский залив в плену нефтяников

Беспрецедентно по масштабам ведется сооружение нефтеналивных терминалов и портов. Только за последние шесть лет построены два крупнейших в Европе нефтеналивных терминала в Выборгском заливе и сухогрузный порт в Усть-Луге, планируется строительство еще трех терминалов.

В итоге объем перевозимой нефти по акватории восточной части Финского залива резко возрос. Готовится строительство "Северного потока" - магистрального газопровода по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Германии. Его протяженность составит 1200 км. Он будет доставлять в Западную Европу 55 млрд. куб. м природного газа в год.

Наконец, ведется реконструкция морского фасада Санкт-Петербурга. В частности, возводится современный морской порт с пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, а также комплекс жилищного и делового назначения общей площадью более 1 млн. кв. метров. Для реализации этих проектов будут намываться дополнительные территории. Также начато строительство скоростной магистрали длиной 46,6 км, которая будет частично проходить по акватории Невской губы.

Как показывают исследования ученых, восточная часть Финского залива уже стала накопителем и инкубатором чужеродных видов организмов. Из нее они проникают в остальные регионы России.

Ученые подчеркнули, что остановить строительный бум невозможно, значит, надо изучать последствия, к которым оно приводит, и находить адекватные ответы, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »