Финский залив в плену нефтяников

Финский залив в плену нефтяников

Беспрецедентно по масштабам ведется сооружение нефтеналивных терминалов и портов. Только за последние шесть лет построены два крупнейших в Европе нефтеналивных терминала в Выборгском заливе и сухогрузный порт в Усть-Луге, планируется строительство еще трех терминалов.

В итоге объем перевозимой нефти по акватории восточной части Финского залива резко возрос. Готовится строительство "Северного потока" - магистрального газопровода по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Германии. Его протяженность составит 1200 км. Он будет доставлять в Западную Европу 55 млрд. куб. м природного газа в год.

Наконец, ведется реконструкция морского фасада Санкт-Петербурга. В частности, возводится современный морской порт с пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, а также комплекс жилищного и делового назначения общей площадью более 1 млн. кв. метров. Для реализации этих проектов будут намываться дополнительные территории. Также начато строительство скоростной магистрали длиной 46,6 км, которая будет частично проходить по акватории Невской губы.

Как показывают исследования ученых, восточная часть Финского залива уже стала накопителем и инкубатором чужеродных видов организмов. Из нее они проникают в остальные регионы России.

Ученые подчеркнули, что остановить строительный бум невозможно, значит, надо изучать последствия, к которым оно приводит, и находить адекватные ответы, сообщает "Экология производства".

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.